当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 文体广电旅游 >> 正文

平达乡黄连河村傈僳族刺绣工艺代表团应邀出席CCTV-7乡土栏目《老艺新生》开播仪式

发布日期:2019年06月28日 09:19 浏览: 作者:杨作章 来源:龙陵县文广局 打印正文

近日,平达乡黄连河村傈僳族刺绣工艺代表团应邀参加了由民族非遗研究院、CCTV-7乡土栏目在中国农业电影电视中心举办的《老艺新生》开播仪式。

5月19日-25日,在龙陵县文化馆的全程陪同下,CCTV-7乡土栏目《老艺新生》摄制组走进龙陵县,先后深入傈僳族服饰技艺传承人余招娣家中、龙陵县黄连河民族服饰专业合作社、平达集镇、小河茶园等进行节目录制。以黄连河民族服饰专业合作社为切入点,以民间老艺人带动服装设计系大学生完成文化产品的创意和开发为主线,向人们讲述了傈僳族服饰非遗传承人余招娣招徒学艺传承傈僳族非遗物质文化的故事,并将平达的风土人情、特色产业、集镇风貌与非遗文化保护传承完美糅合,进行了全方位、多角度的拍摄,让多姿多彩的龙陵形象呈现在观众面前。

非物质文化遗产是中华民族精神传承、文脉延续的重要载体,而传承的主要对象是年轻人,《老艺新生》特别节目由此而生。节目通过8位传统老手艺人与8所高校学生进行新老理念碰撞,激发年轻人对非遗传承的兴趣与责任感,传承而不泥古,创新却不越界。对传统技艺进行创新转化,使之重新绽放新鲜的生命力。

节目开播仪式在中国农业电影电视中心举办,本次特别节目由中国少数民族文化艺术促进会、中国农业电影电视中心指导,民族非遗研究院、CCTV-7乡土栏目共同主办,农业部、中国少数民族文化艺术促进会、中国农业电影电视中心及艾米孤独症基金、淘宝网、新浪微博、优酷、百度贴吧等战略合作伙伴120人出席。

据悉,专题纪录片《老艺新生》每集时长30分钟,“平达乡黄连河村傈僳族服饰”及手工刺绣工艺将于7月18日中午(12:27—12:57)在CCTV-7《乡土》栏目中首播。届时将让全国各地人士对龙陵县省级非遗项目“平达乡黄连河村傈僳族服饰”及手工刺绣工艺的传承和推广有更加详细的了解和认识,感受龙陵县民族民间非遗物质文化的无穷魅力。

最新文章

热点推荐