当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 文体广电旅游 >> 正文

县文广局以“五化”建设夯实党建工作硬基础

发布日期:2018年11月07日 15:38 浏览: 作者:陈思 来源:龙陵县文广局 打印正文

今年以来,县文广局按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,全面贯彻从严治党要求,以“基层党建巩固深化年”为引领,以提升组织力为重点,以加强党支部建设为着力点和落脚点,集中精力抓党建、促发展,夯实基层党建工作硬基础。

一是组织建设从严化。健全组织机构建设,成立基层党建工作领导小组,制定了党委委员挂联党支部制度,切实加强对我局党建工作的指导、协调及保障工作。结合实际研究制定“基层党建巩固深化年”实施方案、党支部书记抓基层党建责任清单、“基层党建巩固深化年”重点任务项目清单,围绕责任清单、督促指导、定期通报、工作约谈、考核问责、结果运用等关键要素,完善基层党建责任综合体系,构建压实党建责任、层层传导压力的组织建设从严机制。

二是队伍建设过硬化。始终把党员队伍建设作为党的建设基础工作,严把入口关,学懂弄通发展党员流程;坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要学习内容,教育引导广大党员在学懂弄通上下功夫;结合文化、体育、广播电视、旅游等自身行业特点,制定了党员积分细则,每月均采用党员自评、支部评定、党员大会公示的方式落实,对规范党员言行举止、履职奉献促进作用大。

三是制度建设规范化。以增强党支部的生机活力为着力点,认真组织开展“党员日”活动,落实“党费日”“三会一课”“积分评定”等活动正常规范。认真开展每月支委会、党员大会及党委书记上党课,按照“一月一主题”要求,明确支部每月“党员日”活动时间,认真组织开展组织生活会、民主评议党员等工作,让党员经受严格的党内生活锻炼。

四是阵地建设实用化。一是按照“六有”标准着力投入资金打造局党委党员活动室、党风廉政学习室,活动室硬件设施完备,完全满足局党委、局机关党支部组织活动需要。二是按照实用指导其他党支部健全党员活动室,确保党员活动正常开展。三是重视微信、QQ等互联网阵地,云岭先锋手机APP实现覆盖100%党员目标,做到应装尽装,并以此平台为媒介,落实好党内政治生活,确保手机APP能装上、用得好、有作用。

五是扶贫党建共赢化。文广局坚持党建引领助推脱贫攻坚思路,切实扛起脱贫攻坚重担,深入开展“发展思路共谋、组织生活共过、后备干部共培、村级事务共商、困难问题共解”的党组织“五共”活动,推行党员干部挂联村民小组党支部制度,参与和指导村党总支、村民小组党支部开展“三会一课”、党员日、民主评议党员、组织生活会、谈心谈话、党员积分制管理等活动。

最新文章

热点推荐