当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 林业工作 >> 正文

龙陵县古树名木资源普查工作进展顺利

发布日期:2018年04月16日 14:45 浏览: 作者:刘世璋 来源: 打印正文

根据全国绿化委员会《关于开展全国古树名木资源普查的通知》(全绿字﹝2017﹞2号)要求以及省、市全面开展古树名木资源普查工作部署,我县经过一个多月筹备,于2018年1月22日分两个组对全县10个乡镇展开古树名木资源调查。调查组严格按《龙陵县古树名木资源普查实施方案》及《古树名木鉴定规范》、《古树名木普查技术规范》披星戴月,马不卸鞍地开展工作。截止4月4日止,已完成象达镇、平达乡、勐糯镇、龙江乡、腊勐镇、龙新乡、木城乡、碧寨乡8个乡镇的古树名木调查工作,共有古树名木单株563株,古树群26群153株。

通过调查,我县古树名木资源丰富,因存在着不同程度的问题,使保护工作难于落实:一是部分乡镇领导重视还不够,认识还不到位,对古树名木的危险性认识要大于古树的社会效益;二是宣传还不到位,还没有形成良好的宣传氛围;三是普遍古树处于无保护状态,存在过度修剪,树木根部人为活动影响较大,存在乱倒垃圾、乱泼污水等现象;四是已分到农户的古树,由于存在经济利益关系,多数农户不愿意配合、也不支持;五是部分古树的生长影响到了农户的耕地、房屋,为了自身利益,存在剥皮、砍枝现象。

最新文章

热点推荐