当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 林业工作 >> 正文

龙陵召开全县林业工作会

发布日期:2018年03月04日 09:00 浏览: 作者:郁云江 寸德仓 来源:龙陵县林业局 打印正文

3月2日上午,龙陵县召开全县林业工作会。县委常委、县政府常务副县长王德华参会并作讲话,县政府副县长杨俊对全县林业工作作安排部署,龙陵小黑山管护局局长、县林业局局长张有林对2017年全县林业工作作总结回顾,县政府办副主任彭亚非主持会议。

会上,张有林对2017年全县林业工作进行了全面总结回顾,对如何全面做好2018年林业工作作了具体安排部署。同时重点对新一轮退耕还林还草、林地变更、资源林政管理等林业“三项”工作作了具体安排。在实施退耕还林还草项目工程上,要重点在吃透上级政策文件精神、落实目标任务、把握项目推进时间点、抓好人员保障、严把工程建设质量、规范操作等6个方面抓好推进。在林地变更和资源林政管理上,要围绕严把时间节点、统筹协调推进、坚持依法依规原则、加强宣传教育、强化规范执法等5个方面抓好落实。

杨俊在传达学习好党的十九大报告关于加快生态文明体制改革相关精神要求的基础上,对如何抓好当前林业工作提出五点要求:一是各级各部门要重点抓好森林防火的组织领导、火源管理、宣传教育、队伍管理、应急值守等工作。二是各乡镇要按照“政府主要领导是第一责任人、分管领导是主要责任人”的要求抓实森林资源保护管理。同时县直各相关部门要紧密配合、履行职能职责,合力推进资源保护各项工作。三是目前县委、政府已成立了“创森”工作领导小组。各乡镇党委、政府要及时成立相应的组织领导机构,县直各相关部门要加强协调和调度,各级各部门要齐心协力推进全县森林城市创建工作。四是各乡镇要加强基层林业队伍建设和管理,配强配齐人员队伍,切实发挥好基层林业队伍在林业生态建设中的主力军作用。五是各级各部门要落实好党管一切、党要管党等全面从严治党要求,全力推进的政治、思想、组织、作风、纪律等建设,为加快“森林龙陵”建设和“美丽龙陵”建设提供坚强保障。

王德华重点传达了省委省政府和市委市政府关于实施新一轮退耕还林还草相关会议精神。他在会上指出,实施新一轮退耕还林还草工程是党中央、国务院从中华民族生存和发展战略高度作出的重大决策,是全面贯彻落实党的十九大精神和推进生态文明建设的重要战略举措。同时对如何抓好新一轮退耕还林还草工作强调了六点意见:一是各级各部门要抢抓国家扩大新一轮退耕还林还草工程的重大政策机遇,统一思想、提高认识,把思想和行动统一到上级党委政府的决策部署上来,不折不扣地抓好贯彻落实。二是各乡镇、县直各部门要履行主体责任,各司其责密切配合、明确职责协同推进,聚力推进项目工程建设。三是各级各部门要在吃透政策精神的基础上,加大项目工程的宣传力度,依法依规推进政策执行,确保政策不走偏、项目(资金)落实到位。四是各级各部门要紧扣项目工程既定目标制定符合实际的工作方案,明确工作重点和措施、压实工作责任,确保既定目标任务按时按质按量完成。五是要严格执行相关国家技术标准,做好退耕还林工程的造前指导、造中检查、造后验收等工作,对质量不合格的、责令限期整改。六是各乡镇要整合项目资源和政策,细化措施,依托退耕还林还草工程助推脱贫攻坚工作。

会上,县政府与10个乡镇签订了退耕还林责任状。县政府办和10个乡镇主要领导,财政、发改、扶贫、政研、环保、住建、交通、农林水、扶贫、统计、小黑山管护局等单位领导,以及林业局属各二级单位、林业站负责人等共70多人参会。

最新文章

热点推荐