当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 林业工作 >> 正文

龙陵小黑山“三防”布阵法备战春季森林防火

发布日期:2018年03月07日 09:10 浏览: 作者:郁云江 胡兴润 来源:龙陵县林业局 打印正文

进入2018年森林防火期以来,龙陵小黑山省级自然保护区立足实际,落实早安排、早排查、早落实的防火要求,综合运用“人防、防人、物防”的“三防”布阵法,积极备战保护区春季森林防火工作。截止目前,保护区实现了森林火灾“零”发生。

坚持以“人防”为要,着力构建防火安全网络。“99%以上的森林火灾因人为因素引起的。”保护区坚持把“人防”作为森林防火工作首要任务、放在重要位置来落实。在强化对防火队伍建设与技能培训和加大防火宣传教育的基础上,根据保护区实际情况,科学合理地制定巡护路线,联合林业、森林公安及周边区乡镇、林业站等相关单位,组织义务(应急)扑火队、护林员积极开展联合巡护、联合宣传、联合督查、联合检查的“四联”活动,坚持24小时值班带班制度,瞭望台加强值班和瞭望观察,着力构建“山下有人看守、山顶有人瞭望、山中有人巡逻”的森林防火安全网络。目前保护区已组建义务(应急)扑火队伍18支124人,开展森林防火各种巡护检查活动410多次,在林区林缘和重要交通路口悬挂(粉刷)各类宣传标牌(标语)300多块(条)。

坚持以“防人”为重,着力提高公众防火意识。森林防火重在防“人”。为着力提高公众森林防火意识,保护区坚持以人为本,在做好对“五种人”等特殊群体人员造册登记及监护、管理的基础上,重点加强对保护区周边的人为活动频繁(期)区、群众农事活动(期)区等野外用火行为的监控与管理。同时在保护区周边区重要的交通路口、进出山岔路口等设立临时森林防火检查(站)卡点,加大对进出山人员的森林防火宣传教育、监督检查力度。目前保护区已落实特殊人员监护4人、检查登记进出山人员1200余人次。

坚持以“物防”为基,着力强化防火物资保障。森林防火扑火物资保障是基础。为备足备齐扑火物资装备,提高扑火效率,管护局在备足备齐扑火物资装备的基础上,积极加强对扑火物资设备的检修检查,建立健物资储备管理制度,提升应急处置工作水平和能力,全确保一旦发生森林火灾,防火物资的快速调配,最大限度降低森林火灾损失,为森林火灾的及时扑救提供物资保障。目前已配备风力灭火机17台、水枪22支,以及二号工具、砍刀等其他防(灭)火工具160余件(套)。

 

最新文章

热点推荐