当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 林业工作 >> 正文

龙陵“一条龙”管理模式推进林业“三项”工作

发布日期:2018年03月06日 16:06 浏览: 作者:马加明 郁云江 来源:龙陵县林业局 打印正文

近年来,龙陵县林业部门以党的十九大精神为统领,认真贯彻落实中央和省市县关于加快生态文明建设相关精神要求,围绕“规划一张图、保护一盘棋”思路,以保护森林生态资源为中心,探索推行“组织领导+制度保障+业务培训+氛围营造”的“一条龙”管理新模式,聚力推进森林生态效益补偿、天然林停伐保护和建档立卡贫困户生态护林员管理三项工作(简称林业“三项”工作)并取得阶段性成效。2017年,全县共区划公益林面积38.6万亩、兑付生态补偿资金367.34万元,完成天然林停伐保护面积173.99万亩、兑付生态补偿资金2472.22万元,聘请贫困户生态护林员604名、兑付生态护林员补助资金604万元。

紧抓组织领导,确保责任落实到位。为全面加强对林业“三项”工作的组织领领导,全县分别成立和调整充实了林业“三项”工作领导小组,明确了责任分工和工作责任,设立了领导小组办公室,分别具体负责林业“三项”工作的日常工作。如在公益林森林生态效益补偿工作中,成立了由副县长任组长,政府办副主任、财政局局长、林业局局长任副组长,其他相关单位为成员的领导机构。各乡镇分别明确分管领导和抽调业务骨干成立了相关工作领导工作机构,明确了工作职责。全县上下级级明确职责、层层压实责任,形成了“事事有人抓、件件有落实、人人有职责”的工作格局,为高位推动全县生态建设和森林生态资源保护工作提供了坚强的组织保障。

紧抓制度保障,确保措施落实到位。为常态化、长效化、规范化抓好林业“三项”工作,全县在认真贯彻执行《中央森林生态效益补偿基金管理办法》《云南省森林生态效益补偿资金管理办法》和《保山市森林生态效益补偿资金管理实施细则》等相关制度的基础上,综合采取各种行之有效的措施,重点加强林业“三项”工作管护措施的健全完善,建立责任追究等相关监督管理制度。同时结合当地实际,研究出台了《龙陵县国家级公益林管护实施细则》《龙陵县加强天然林保护停止商业性采伐工作方案》《龙陵县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作方案》等相关实施方案和实施细则,进一步突出具体工作措施的针对性、时效性,为推动全县林业“三项”工作的健康稳步持续开展提供制度保障。

紧抓业务培训,确保技术保障到位。县林业局抽调林政、防火、森防、资源保护管理等方面的业务骨干,结合实际,定期或不定期地对贫困户生态护林员、管护局和各场站进行林政法律法规、森林防火预防与扑救、野生动植物管理保护、森林病虫害防治及国家级生态公益林管护要求等方面知识培训,培训合格后由林业局统一颁发《上岗证》,着力提升生态护林员及各级管理人员的业务管理综合技能,为全县林业“三项”工作管理提供有力技术保障。目前全县共开展以林业“三项”工作为主的各类培训31场次、1860余人受训。

紧抓氛围营造,确保宣传教育到位。为加强宣传教育,争取全社会的广泛支持。通过建造固定的公益林管护标志碑,印发有关法律、法规、条例宣传手册,粘贴标语,进行电话、广播、电视、电影广告等方式大力宣传,使社会各界对公益林的保护和管理、天然林停伐、生态护林员扶贫的制度和政策规定及重大意义有了充分的认识和了解。更值得一提的是,目前全县相关“三项工作”信息已在市级以上相关网站转载10多篇(条),特别是部分“三项工作”信息被《保山日报》《云南日报》《中国绿色时报》等主流平面媒体采用。

最新文章

热点推荐