《紫皮石斛食品安全地方标准》发布-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 林业工作 >> 正文

《紫皮石斛食品安全地方标准》发布

发布日期:2018年01月31日 09:19 浏览: 作者:龙陵县林业局 来源:龙陵县林业局 打印正文

近日,云南省卫生计生委发布紫皮石斛食品安全地方标准,对紫皮石斛的术语和定义、技术要求、每日推荐食用量和不适宜人群等进行了明确规定。“标准”将于2018年2月19日起正式实施。

地处西南边陲的龙陵县是云南省紫皮石斛的主产区,几年来,龙陵县把林间石斛特色生态产业作为助农增收的一项重点产业、放在突出位置来推进,积极探索走“政府主导+农民主体+协会推动+部门联动+共同推进”融合发展新路子,出台石斛产业发展规划和指导意见,勾绘石斛产业发展的"路线图",基本形成了"政府引领发展、协会助推发展、合作社带动发展"的融合发展雏形。截至目前,全县石斛总栽培面积达730万平方米,种植户达5760余户。2017年全县采收石斛鲜条3200吨,实现农业产值4.5亿元,惠及全县建档立卡贫困户有925户3200余人。

与此同时,全县还把发力点放在“科技研发+技术培训+标准创建”上,增强石斛林间产业发展后劲。目前全县石斛种植科技成果获得省、市科技进步奖,获国家认证专利30项;累计培训2.4万人次(建档立卡户5800多人次),1.3万人获得国家中药材枫斗加工技术资格证书;云南省紫皮石斛"齿瓣石斛"药材质量标准被正式收入《云南省中药材标准》。2017年4月,国家卫计委组织专家对龙陵紫皮石斛新食品原料进行了评审,并出具安全性审查报告。同时,紫皮石斛首次进入"云南省基本医疗、工伤和生育保险药品目录",为全县延伸林间石斛中药产业链注入了新活力。

最新文章

热点推荐