当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 林业工作 >> 正文

龙陵“五轮并驱”推进农村能源工程

发布日期:2017年11月27日 08:48 浏览: 作者:郁云江 来源:龙陵县林业局 打印正文

11月17日,保山市农村能源工作观摩交流会在龙陵举行,会议充分肯定了龙陵县农村能源工作的典型做法。   

近年来,龙陵县主动适应农村能源工作“转型升级”新形势,围绕“建设与管理并重、规模与质量并重、示范与全面推进并重、生态与社会效益并重”思路,坚持因地制宜、效益优先、生态优先的原则,综合采取强组织建机制、重培训提素质、严程序保质量、建样板推典型、抓扶贫促增收的“五轮并驱”工作法,大力推进全县农村能源工程。勐糯镇先后荣获“市级沼气示范镇”“森林云南建设省级示范基地”等荣誉称号。   

强组织建机制,紧盯高位推进抓推进。为保障全县农村能源项目工程的顺利实施,林业局组建了“局长+分管领导+纪委书记+能源站”农村能源工作领导组织机构,形成了“主要领导负总责、分管领导主要抓、纪委领导监督抓、能源站具体抓”的齐抓共管高位推进”的工作格局;乡镇也成立相应的组织领导机构,推行“乡镇+林业站+农户”工作机制;在高位强力推动下,全县农村能源各项具体工作得到有序推进。能源站主要负责项目的招标、合同签订、组织实施等工作,计财科主要抓好资金管理及工作经费的监督管理等工作,林业站主要抓好项目的督促实施、技术指导等其他工作。同时县林业局坚持每年挤出2万元工作经费用于支持农村能源建设。   

重培训提素质,紧盯服务指导抓落实。全县以加强技术培训、提高农户技术素质为发力点,重点在强化服务指导上下功夫抓落实,采取集中培训、现场实作培训、外出观摩学习及建立技术服务网点等灵活方式,着力打通服务群众“最后一公里”。仅今年以来,全县累计开展沼气安全使用、太阳能安装等各种技术培训21场次、受训人次达1680多人次。全县获得《沼气池生产工资格证》和《太阳能利用生产工资格证》的共有78人。更值得一提的是,今年10月,龙陵县2名代表保山市的选手,在“全省农村节柴炉(灶)创新设计大赛总决赛”中,以手工自创灶作品“五星连环灶”获得优秀组织奖,实现了龙陵乃至全市“零”的突破。   

严程序保质量,紧盯阳光招标抓管理。在农村能源项目实施过程中,县林业局严格执行《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关法律法规,坚持公平、公正、公开的原则,依托县政务服务中心、县公共资源交易中心等平台,按程序要求公开农村能源项目的招标条件、招标内容与范围、投标人资格要求与报名条件、资格审查方法等相关事项;为严把农村能源项目质量、技术、招标、资金等关口,全县还探索推行行政领导责任制、项目法人制、物质采购招标制、工程建设合同制、职业准入制、资金审计制、终端公示制等七项制度;同时对农村能源项目的采购中标、成交结果进行适时公开,主动接受社会监督,严防暗箱操作、优亲厚友及权利寻租、虚假采购等违规违法现象的发生。目前全县相关农村能源项目一律实行公开招标,确保了节能灶具及节能设施的质量和老百姓的应得利益。   

建样板推典型,紧盯示范引领抓引领。为发挥农村能源工作的示范引领和辐射带动作用,全县按照“成熟一处打造一处、建立一处带动一片”的要求,聚合项目资源及人力、物力、财力,积极打造农村能源示范点,做到了看有样子、学有例子、做有尺子。在打造农村能源示范点过程中,实行县级技术员包乡、乡镇技术员包村、村干部包户和落实“统一技术标准,统一规划,统一材料供应,统一专业人员施工,统一检查验收”的“三包五统一”工作法,有效保障了示范点的质量和示范效果。如木城乡乌木寨马鹿塘小组43户农户全部用上太阳能。目前全县已打造建立农村能源示范点14个,实现10个乡镇的全覆盖。   

抓扶贫促增收,紧盯精准脱贫抓攻坚。全县把农村能源工作与精准扶贫融合起来抓,充分发挥农村能源项目“保生态、惠林农”优势,把发展农村能源过程作为加快林农增收致富过程来落实,根据项目要求,积极把建档立卡贫困户作为农村能源项目的重点发展对象,以项目助推扶贫。2016年以来,全县在贫困山区投入农村能源项目(太阳能、节柴灶)资金220多万元、惠及全县建档立卡贫困户2356户8200多人。另外,还专门对使用太阳能、节柴灶的建档立卡贫困户进行培训。   

最新文章

热点推荐