当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 农业工作 >> 正文

龙陵县土地确权工作稳步推进

发布日期:2017年12月29日 11:10 浏览: 作者:付志华 来源:龙陵县农业局 打印正文

龙陵县辖10个乡镇120个村1642个村民小组,有国土面积2884平方公里(二调面积2793平方公里),原承包农户数62445户,承包合同面积392746亩,国土“二调”耕地面积为683134.2亩。我县2014年10月被确定为农村土地确权登记颁证工作整县推进试点,截止目前,已完成了宣传发动、入户调查、地块指认、审核公示等工作,正式进入合同签订、档案整理阶段。工作开展以来,县委、政府高度重视,精心组织,规范操作,土地确权颁证工作稳步推进。   

一是组织落实到位。结合龙陵实际,制定下发了《龙陵县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作实施方案》(龙农发[2014]52号),成立了由县人民政府县长任组长的确权领导小组,明确了时间表和路线图,形成了分工细化、目标明确、责任落实的工作格局。   

二是宣传培训到位。层层举办业务技术培训,充分利用电视、广播、网站等媒体,宣传贯彻落实好上级文件、会议精神,农户对此工作的知晓率和见面率达到了100%。全县共召开县级启动会1次,县级业务培训会3次,乡镇级培训会30次,村级业务培训会146次,村民小组动员会1642次。编制印发了《农村土地承包经营权确权登记颁证工作资料汇编》1400本,研究出台了《龙陵县农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作若干问题解答》,为乡、村、组三级工作人员把握政策、明确要求、开展工作打下了基础。   

三是土地确权工作有序推进。全县已开展入户调查的村(社区)120个、村民小组1642个、农户63680户,占应调查总数的100%。目前10个乡镇120个村(社区)1642个村民小组的地块指认和审核公示工作已全部开展并完成,完成率达100%。完成二轮公示的农户64149户,达100.7%;完成二轮公示的地块宗数638822宗;完成二轮公示面积1107849.343亩。全县10个乡镇已全部完成地块抽检,正在开展合同打印签订和档案整理等相关工作。已完善合同的乡镇有2个,达20%;已完善合同的村有70个,达58.33%;已完善合同的小组有889个,达54.14%;已完成建立登记簿的乡镇有2个,达20%;已完成建立登记簿的村有34个,达28.33%;已完成建立登记簿的小组有473个,达28.81%;已完成数据入库的乡镇有2个,达20%;已完成数据入库的村有21个,达17.5%;已建立登记簿和完成数据入库的小组有339个,达20.65%。有望在2018年1月全面完成合同签订和档案收集整理工作。   

四是各级补助资金得到落实。目前为止,按照国土二调面积计算,国家、省、市和县四级补助资金已到位2153.51万元,现已支付中农信达公司技术服务费1700.25万元,拨付各乡镇土地确权工作经费308万元,在保证工作顺利开展的前提下,确保做到不对农民收一分钱。   

五是纠纷调解成效明显。对确权过程中遇到的纠纷,实行组、村、乡、县逐级稳妥调解,做到了小事不出村,大事不出乡。确权期间,全县共受理土地确权纠纷563起,现已调处纠纷523起,其中:村级调解结案498起,乡镇调解结案20起,县级仲裁调解结案5起,纠纷调处率达92.9%,没有出现上访事件。   

最新文章

热点推荐