当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 住建工作 >> 正文

龙陵县扎牢“五道关” 实现危房改造安全稳固住房有保障

发布日期:2018年08月17日 14:40 浏览: 作者: 来源: 打印正文

危房改造工作是一项德政工程、民心工程,为确保改造工作的阳光透明,龙陵县扎牢认定关、廉政关、质量关、进度关、验收关“五道关”,真正实现安全稳固住房有保障。

一是扎牢危房等级认定关。为确保认定精准,龙陵县组织31人集中到市级开展危房等级认定资质培训,实现了危房等级认定人员持证上岗。组织领导层、业务骨干、村组干部、农村工匠“四类”人员培训,形成了县、乡、村、小组四级联动的危房认定体系。并在象达镇、腊勐镇开展了危房认定及改造完成后现场观摩培训会,通过培训强化了危房等级认定人员素质,统一了县、乡、村思想认识,扎牢了农村危房认定关。截止目前,龙陵县C、D级危房存量共计5283户,其中C级危房存量2554户,D级危房存量2729户。

二是扎牢危房改造廉政关。为确保农村危房改造项目在阳光下运行,在群众监督中操作,龙陵县实行危房认定、实施改造、资金兑付、项目验收乡(镇)、村(社区)两级张榜公示制度。在资金管理上实行专款专用,全程采用无现金模式兑付,直接兑付至改造对象户“一卡通或是一折通”中,并在县、乡、村(社区)三级公布了脱贫攻坚领域腐败问题举报电话。通过开展专项纪律监察、项目审计等多形式确保农村危房改造项目在阳光下运行,在百姓监督中落地。

三是扎牢危房改造质量关。农村危房改造涉及面较广,施工队伍基本都是本地施工班组,没有统一的施工规范,为防止将危房改造为“危房”,防止档次低劣的建筑材料流入农村危房改造项目。龙陵县按照安全、卫生、经济、实用的原则,结合龙新、镇安等“冷凉地区”和碧寨、勐糯等“热区”不同的地理条件,委托设计单位编制完成了砖木、砖混、框架、钢结构四种类型的多种户型建房施工图,为拆除重建对象户提供选择空间及成熟的建设技术参考。同时,在实施的过程中,针对修缮加固改造对象的不同情况,紧紧围绕危房认定隐患点制定“一户一方案”,切实跟踪管理、指导服务。

四是扎牢危房改造进度关。为实现2018年10月底危房存量“清零”的目标,根据每周上报的项目进度进行评比,对进度排名靠后的两个乡镇约谈主要负责人,你追我感、比学赶超良好氛围形成。截止8月10日,龙陵县农村危房改造项目已开工建设4076户,开工率77.15%;竣工1195户,竣工率22.62%。

五是扎牢危房改造验收关。通过村(社区)申请、乡镇总验、县级抽验的验收体系,层层把关,压实验收责任,切实做到了修缮加固应换尽换、拆除重建科学规范,最终达到了安全稳固、遮风避雨的目的。

最新文章

热点推荐