当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 人事管理 >> 正文

龙陵县建立人力资源服务合作社助力脱贫攻坚

发布日期:2018年09月11日 09:41 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近年来,龙陵县把促进贫困人口就业作为聚焦精准脱贫精准扶贫的重要途径,坚持问题导向,创新工作机制,在村级建立人力资源服务合作社,全面提升人力资源开发、利用效率,帮助和引导农村贫困劳动力转移就业,助力脱贫攻坚。

一是试点先行。2017年10月,龙陵县在龙山镇尹兆场社区、龙新乡茄子山村、象达镇大场村、坡头田村、甘寨社区和腊勐镇中岭岗村等6个村(社区)成立人力资源服务试点工作站,积极探索破解制约就业扶贫工作瓶颈的方法。二是完善机制。2018年初,及时总结试点经验,研究制发了《龙陵县关于建立村(社区)人力资源服务合作社实施方案(试行)》,将人力资源服务工作全面向村级延伸。三是搭建平台。县、乡两级主动靠前服务,坚持统一运作模式,规范建设标准,紧抓村(社区)人力资源服务合作社建设的监督指导,抓住重点、兼顾一般,确保面上同步展开、全面落实,切实将人力资源服务送到群众家门口。四是精准施策。建立了激励机制,即通过村(社区)人力资源服务合作社组织或能人帮带转移的,每转移1人,县财政补助100元工作经费。县内企业吸收本县建档立卡贫困劳动力,且稳定就业6个月以上的,每人每年补助200元。五是强化协作。县、乡、村三级联动,以人力资源服务合作社为载体,同时完善中介机构输出和乡镇能人帮带的输出模式,扎实推进农村劳动力转移。

截至目前,除县城社区外,合作社已实现全覆盖;组建服务队370个,吸纳社员10712人(建档立卡贫困人口6894人),签订务工承诺书3668份;发布40余家单位用工信息、提供用工岗位3000余个,达成用工协议800余人(建档立卡贫困劳动力110余人);统计劳务收入11646万元(建档立卡贫困劳动力务工收入2293万元)。

最新文章

热点推荐