当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 人事管理 >> 正文

龙陵县建立人力资源服务合作社助力脱贫攻坚

发布日期:2018年08月27日 09:30 浏览: 作者: 来源: 打印正文

对症下药,着力破解难题

就业扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要途径。精准扶贫工作开展以来,我县各级各部门把就业帮扶摆在突出位置,握紧拳头、集中发力,取得一定工作成效。但还存在就业扶贫工作力度不够,方法不多,技能培训和转移就业政策执行不到位,劳动力转移就业培训针对性不强,劳动力转移组织化程度低等问题突出,就业扶贫工作的效果并不明显。为破解这一难题,经县委政府研究决定,在全县121个村(社区)建立人力资源服务合作社,将人力资源服务工作向村级延伸,全面提升人力资源开发和利用效率,促进农村劳动力转移就业,在脱贫攻坚工作中发挥了积极作用。

循序渐进,夯实工作基础

一是先行试点。2017年末,我县在龙山镇尹兆场社区、龙新乡茄子山村、象达镇大场村、坡头田村、甘寨社区和腊勐镇中岭岗村等6个村(社区)成立人力资源服务试点工作站,开展试点工作,积累工作经验。二是全面铺开。在总结试点经验基础上,制定了《龙陵县关于建立村(社区)人力资源服务合作社实施方案(试行)》(龙办发〔2018〕14号),明确在全县121个村(社区)建立人力资源服务合作社,将人力资源服务送到群众家门口。三是宣传发动。以人力资源服务合作社为主,以村(社区)干部、驻村工作队员及挂包干部为辅,开展面对面、点对点的宣传教育,逐户逐人做好宣传发动,鼓励群众积极加入合作社,并把就业扶贫政策、外出务工信息送到贫困户家里。

找准抓手,提高工作成效

将就业扶贫工作的重点、难点纳入合作社工作范畴,形成强有力的工作支撑和抓手。一是摸清底数。人力资源服务合作社主动对接建档立卡数据信息和农村劳动力转移就业信息系统,摸清本辖区劳动力状况,主要是贫困劳动力培训需求和转移就业意愿,并形成台账。二是强化培训。人力资源服务合作社结合本地产业发展和劳动力自身的愿望,积极对接相关部门,开展定岗、定向集中培训,不断提高贫困劳动力就业技能。如:勐糯镇海头村人力资源服务合作社结合县级重点肉牛产业,对接人社部门开展肉牛养殖专项能力培训。象达镇甘寨村重点发展大黄产业,人力资源服务合作社对接镇农技推广站开展大黄种植培训。镇安镇回欢社区根据务工队情况,依托培训机构,对务工队进行建筑施工专业技能培训。三是促进就业。组建特色服务队。村(社区)人力资源服务合作社根据本区域人力资源状况进行整合,按照人员技能特长进行组队(每队20人以上),如:运输队、电焊工队、支砌工队、餐饮队、综合服务队等,每队又分设若干小组(每组5至20人)。加入服务队的人员,必须和村级人力资源服务合作社签订务工承诺书。收集用工信息。县、乡两级负责收集、筛选县外企业、工业园区、县内重点工程、基础设施建设和其他发包项目的用工信息,在第一时间将用工信息传递到村(社区)人力资源服务合作社,并由合作社根据用人需求,将用工信息宣传到户到人。今年上半年,共收集发布劳务信息36条。组织外出务工。村(社区)人力资源服务合作社根据劳务信息和用工需求,组织符合条件的人员或服务队外出务工。今年来,合作社积极和保山隆基协作,为其提供招聘服务,推动本地劳动力有序转移。如腊勐镇组织110人面试,录取84人;镇安镇组织99人面试,录取89人。

强化保障,确保规范运行

一是政策扶持。县级出台激励政策,通过村(社区)人力资源服务合作社组织转移的建档立卡贫困劳动力,每转移一人,县财政补助100元工作经费。属能人帮带转移的,村(社区)人力资源服务合作社补助20元、个人补助80元。二是跟踪问效。将合作社运行情况纳入就业扶贫工作重点内容,县级分管领导不定时地组织乡镇及县直相关部门召开会议,研究部署相关工作。每季度由人社部门牵头,对各乡镇就业扶贫工作进行一次跟踪督查,并进行专项评价通报。专项评价通报内容包括:人力资源服务合作社运行情况,建档立卡贫困人口农村劳动力培训完成率、转移就业完成率和推荐就业岗位完成率等。通过督查考核,以督促抓落实、以考核促实效,促进贫困农村劳动力转移就业。截至目前,全县已成立人力资源合作社90个,吸纳社员8525人(建档立卡户5966人);组建服务队307个;组织培训8120人次(建档立卡户4836人);转移农村劳动力10447人(建档立卡户869人)。

最新文章

热点推荐