当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 人事管理 >> 正文

龙陵县人社局多举措规范企业劳动用工管理

发布日期:2018年03月05日 09:37 浏览: 作者:龙陵县人社局 来源:龙陵县人社局 打印正文

近日,龙陵县人社局劳动人事争议仲裁院受理了一起不与劳动者订立书面劳动合同,不依法缴纳社会保险,辞退劳动者随意性大的用工案件,最终裁定用人单位支付劳动者双倍工资7.26万元,支付违法解除劳动合同经济赔偿金1.845万元,并补缴劳动者工作期间的养老保险,维护了劳动者的合法权益。

近年来,龙陵县人社局从规范企业依法用工入手,在积极预防、有效控制上着力,进一步推动构建和谐稳定的劳动关系。一是从制度上预防,引导企业用工规范化。加强宣传教育,通过印发宣传册、开设网上咨询、电话咨询等方式,及时发布用工必须签订劳动合同,办理用工登记,缴纳社会保险的制度化、常态化的观念,不断提高企业依法用工意识和职工理性维权意识。帮助企业强化法制观念、维权意识和社会责任感。二是从服务上突破,帮助企业完善管理体系。加强指导培训,切实提高企业依法管理能力。在企业规章制度中,应对劳动用工管理、社会保险、工资福利、劳资纠纷等环节进一步细化和量化,增强可操作性。三是从执法上强化,督促企业自觉规范管理。对被举报投诉的单位和困难企业完善并坚持重点企业联系走访制度,面对面、手把手地指导企业完善管理制度、纠正存在问题、协调劳动关系,并加强跟踪督查。加大对违法问题查处。在执法中做到"执法必严、违法必究",促使企业依法用工,保障职工合法权益。

最新文章

热点推荐