当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 人事管理 >> 正文

龙陵县“五强化”切实保障农民工工资支付

发布日期:2018年01月03日 14:35 浏览: 作者:龙陵县人社局 来源:龙陵县人社局 打印正文

2017年以来,龙陵县进一步完善农民工工作机制,采取“五强化”积极开展农民工工资清欠工作,确保农民工工资按时足额发放,切实维护农民工合法权益。   

强化宣传动员。通过开设宣传专栏、接受现场咨询、发放宣传材料等多种形式,围绕农民工工资保障、劳动争议处置等法律知识进行重点宣传,提高农民工法律意识,动员全社会支持、参与保障农民工工资支付工作。二是强化监督检查。扎实开展农民工工资支付专项检查,积极推进各项工程项目实行农民工实名制管理、工资专户管理、农民工工资公示牌和银行代发工资制度。同时,定期不定期对在建、新建工程建设项目开展监督检查,督促施工企业按时发放农民工工资,及时发现并处置各类拖欠农民工工资问题或由欠薪引发的群体性事件。2017年,共日常巡查用人单位292户,涉及劳动者3260人。三是强化农民工工资保障。进一步完善农民工工资支付制度,建立健全农民工工资支付长效机制,使农民工工资支付进一步规范化、法制化。2017年,督促127户建筑企业预存农民工工资保证金1487.63万元。四是强化部门联动。健全处理农民工工资拖欠群体性事件联动机制,按照“谁主管,谁负责”的工作原则,农民工工作领导小组成员单位各司其职,密切配合,共同保障农民工工资支付。五是强化劳动执法。设立农民工服务窗口,公布投诉举报电话,严肃查处劳动者投诉举报案件,维护劳动用工秩序。2017年,受理举报拖欠农民工工资53件,结案51件,追回被拖欠的工资613.1万元,涉及农民工350人。

最新文章

热点推荐