当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 司法工作 >> 正文

龙新司法所社区矫正集中教育学习

发布日期:2020年01月13日 17:04 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为加强对社区矫正对象的教育转化,按照《社区矫正实施办法》相关规定,龙新司法所使集中教育学习多措并举组织开展集中教育学习,确保社区矫正人员每月不少于8小时的学习和社区服务。

一是固定时间和地点,定期学习。为确保社区矫正集中学习达到按质按量的学习时间,司法所将每月23日定为集中学习和社区服务日。对不按时、不准点参加集中学习的矫正对象给予批评谈话、书面警告等惩罚,并计入量化评分。在坚持集中教育学习的同时,创新开展矫正人员日常的自我学习,司法所为每位矫正人员印发有关法律知识等学习资料,在村(社区)、矫正小组成员等监督下,自觉进行自我学习。

二是制定学习计划,规定内容。矫正对象集中学习内容以法律常识教育、认罪悔罪教育、公民道德教育等为主。在每次集中教育学习前,司法所认真选题备课,撰写学习提纲和发言材料。司法所分期重点学习《禁毒法》、《刑事诉讼法》、《治安管理处罚法》、《社区矫正实施办法》等法律法规和扫黑除恶专项斗争知识等,采用集中学习和自学相结合的形式。

三是多模式开展学习活动。在集中学习时,司法所开展常规性学习的同时,还采取视频教学、现场教学等方式,邀请公安民警、律师现场教学。在学习法律法规时,将大量的案例穿插其中,提升矫正人员的学习兴趣。不定期要求部分矫正人员上台分享学习体会。

一年来,龙新司法所共开展集中教育学习12场次,参与矫正人员340余人次。通过常态化集中教育学习的开展,进一步树立了社区矫正人员的服刑意识,增强了社区矫正工作人员与社区矫正人员之间的沟通、交流,提高了社区矫正人员的法律观念,加强了对社区服刑人员的管控能力,强化了社区矫正人员的纪律意识。

最新文章

热点推荐