当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 司法工作 >> 正文

龙山镇三举措深入开展“6·26国际禁毒日”及“2019年法治宣传进乡村”普法宣传活动

发布日期:2019年07月25日 10:29 浏览: 作者: 来源: 打印正文

为进一步普及禁毒宣传教育,提高广大人民群众知毒、防毒、拒毒意识,遏制涉毒及相关违法犯罪活动,近日,龙山镇组织司法所、综治办、派出所、民政办等相关部门深入龙山镇河头社区,深入开展“6·26国际禁毒日”及“2019年法治宣传进乡村”系列普法宣传活动。

集中设点宣传。结合河头社区位于尹兆场、户孔、核桃坪等村(社区)中心地段的区位优势,利用河头社区赶集日人员高度聚集的有利时机,集中设点开展“6·26禁毒”及普法宣传活动。活动中,宣传队工作人员走上街头、深入群众,向过往群众发放了禁毒防艾、交通安全、防范网络诈骗、征兵政策、扫黑除恶专项斗争宣传知识及“龙陵县七五普法系列知识手册”“百姓法治宝典”“宪法”“法治宣传教育漫画册”等法律手册,耐心细致地就群众提出的有关法律咨询进行现场答疑解惑,特别是针对禁毒防艾、禁毒法、新型毒品的危害、防毒反毒等知识进行了全方位的宣传和讲解。

深入学校宣传。为进一步加强校园法治、禁毒教育宣传力度,提高小学生法治、禁毒知识,当天上午,宣传队同时深入到河头小学通过发放禁毒宣传手册、法制副校长现场讲课等形式开展2019年“6·26国际禁毒日”主题教育活动。通过活动,学生们对什么是毒品、毒品的种类、吸食毒品的危害及如何拒毒、防毒等问题有了更深的认识,增强了小学生识毒、防毒、拒毒意识和能力,全面增强了学生珍爱生命,远离毒品的自我防范意识,营造了远离毒品、拒绝毒品的校园氛围。

戒毒人员走访。当天,宣传队以上门帮扶的形式对社区戒毒人员进行了关爱走访活动,走访中,工作人员发放了相关禁毒知识及普法宣传材料,详细询问了社区戒毒人员的生活、就业等情况,并教育他们要远离毒品,积极配合社区戒毒康复工作,争取早日回归社会。同时,指导戒毒人员家属对戒毒人员提供正确的帮助和教导,戒毒人员及家属对走访活动纷纷表示感谢,并表态一定会积极配合做好社区康复工作,早日戒毒,回归社会。

此次活动共发放“龙陵县七五普法系列知识手册”“百姓法治宝典”“宪法”“法治宣传教育漫画册”等书籍手册和禁毒防艾、交通安全、防范网络诈骗、扫黑除恶专项斗争和群众安全感满意度宣传页等知识册(页)20余种,共10000余册(页),现场接受法律咨询200余人次。通过开展禁毒防艾普法宣讲和现场提供法律咨询服务,进一步提升了广大群众抵制毒品、防范艾滋的法律意识,营造了全民“健康人生、绿色无毒”和尊法学法用法守法的良好氛围。

最新文章

热点推荐