当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 司法工作 >> 正文

坚持发展“枫桥经验”巧用“12348”化解跨县纠纷

发布日期:2018年09月09日 09:31 浏览: 作者: 来源: 打印正文

9月1日,镇安司法所长接到一个“特殊的电话”。对方反映她到隆阳区潞江镇白花帮人摘芒果,不慎从芒果树上摔下来造成锁骨脱臼,到芒市骨科医院治疗后回家休养。对方支付了住院期间的费用,但医嘱要在家休养一段时间,而且取出钢针后还得休养一段时间。经双方商量后对方不同意支付误工费用,请求司法所帮忙解决。本着以人民为中心的理念,坚持维护群众合法权益的宗旨,镇安司法所以电话形式受理了该纠纷,并与9月3日早上9点,在镇安司法所的主持下,由镇安镇人民调解委员会参与的跨县劳动用工受伤赔偿纠纷进行调解。整个调解过程严格按规定进行,现场气氛一度进入僵持。受伤方提出“要价”五万元,用工方坚持只承担三千元并认为自己无需支付误工费用。

面对僵局,司法所长宣布调解暂停十五分钟,让双方再冷静。休息过后双方的情绪明显平复了许多。这时综治办主任也对双方应该承担的责任进行了阐述,对“漫天要价”和“耍无懒”的行为进行了批评。只见司法所长拿出手机当面打开“12348”中国法网,按对方的陈述一步一步输入相关数据。3分钟过后一个法律意见书出现在手机屏幕上,司法所长当面一字不漏读给在场人员听。读完后,双方都有点不好意思地低下了头,司法所长紧接着说:“这个法律意见书说明我们双方原来的说法都存在私心,明显和法律的要求不相符。但我们也要结合本起纠纷的实际情况,我个人建议以后取钢针的费用和所有的误工费都由雇佣方承担,总费用1.2万元。你们双方再协商。双方经过十多分钟的辩驳商讨后,一致达成由雇佣方一次性赔偿1.1万元的协议。随后,双方签订了调解协议并在现场支付了1.1万元的现金。

为不断坚持和发展“枫桥经验”,全力化解辖区内矛盾纠纷,做到小事不出村,大事不出镇真正实现矛盾不上交。镇安镇在司法所和综治办只有两名工作人员和1名临时工的情况下,以推广“12348”中国法网为抓手,大力创新调解方式方法积极调解各类矛盾纠纷,充分发挥人民调解“第一道防线”的作用。

最新文章

热点推荐