龙陵县司法局召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 司法工作 >> 正文

龙陵县司法局召开“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会

发布日期:2018年05月17日 10:19 浏览: 作者: 来源: 打印正文

5月15日,龙陵县司法局在象达镇召开龙陵县“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动启动会议。象达镇党委政府班子成员、镇直五办五中心负责人、各村(社区)党总支书记、调委会主任、村(社区)地质灾害检测员、各乡镇司法所长、司法局主要领导、分管领导及相关股室负责人、云南若在律师事务所、金桥法律服务所负责人等80余人参加了会议。

会上,象达镇副镇长董宝栋介绍了象达镇脱贫攻坚工作情况,县司法局党组成员、副局长王从有对法律服务助推脱贫攻坚工作作了部署,云南若在律师事务所主任莫再若代表律师、法律服务工作者作了表态发言。

县司法局党组书记、局长陈孝昌要求各乡镇司法所、各律师事务所、法律服务所、人民调解组织要按照省司法厅、市司法局关于开展法律服务助推脱贫攻坚专项行动的要求,加强请示汇报,充分调动律师、基层法律服务工作者、人民调解员的积极性,着力发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的积极作用,为贫困乡镇、村(社区)聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。切实做好法律服务工作,决不能让贫困乡镇、村(社区)因法律问题而走错路,决不能让建档立卡贫困户因缺乏法律服务而走弯路,决不能让贫困群众因法律困难而迷路。一是要统一思想,提高认识。全县司法行政系统干部职工和法律服务工作者、律师、人民调解员要敢于担当、勇于作为,进一步增强使命感和工作紧迫感,全力投入专项行动,务求决战必胜,努力为全县脱贫攻坚贡献力量。二是要整合资源,形成合力。要打破地域和机构限制,调动和整合全县律师、基层法律服务工作者、人民调解员等法律服务资源,让每一个贫困地区和每一个贫困群众足不出户就能享受到均等的贴身、贴心、周到、管用的法律服务。三是要完善机制,狠抓落实。建立健全法律服务助推脱贫攻坚的长效机制,无缝对接助推脱贫攻坚和乡村振兴战略的服务机制,让更多的群众共享获得感幸福感安全感。用好“三个名册”、“三个清单”、“一个微信群”、“一个微信公众号”,切实为人民群众提供便捷高效的法律服务。四是要加大力度推广运用云南掌上“12348”,使人民群众足不出户享受精准便民服务。五是营造氛围,加强宣传。充分利用各种媒体广泛宣传专项行动的成效、做法和经验,营造良好的工作氛围,提高社会对专项行动的知晓度和参与度。切实满足人民群众对法律服务的需求,充分发挥法律服务在脱贫攻坚工作中的法治保障作用。

最新文章

热点推荐