当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 财政工作 >> 正文

龙陵县三举措不断提升脱贫资金保障能力

发布日期:2020年07月29日 07:46 浏览: 作者:饶世鹏 来源: 打印正文

为进一步加快贫困户脱贫退出,巩固脱贫攻坚成果,补齐脱贫攻坚短板,龙陵县进一步加大财政涉农资金统筹使用整合力度,积极筹措、分配和下达涉农资金,县财政在保工资、保运转和保民生等“六保”前提下,三举措优先保障财政涉农扶贫资金拨付,为脱贫攻坚提供了有力的资金保障。

一是克服资金调度困难,以前年度整合财政涉农资金实现清零。近年来,龙陵县财政收支矛盾较为突出,在地方财政举步维艰的情况下,龙陵县财政局积极筹措资金,加快资金拨付进度,2020年6月底,2019年结余结转的财政涉农整合资金2139.24万元已全部形成支出,实现了上年财政涉农资金清零目标。

是优化资金拨付方式,提高资金使用效率。国库采取直接支付方式拨款,资金直接拨付到项目施工单位或者直接兑付到项目受益人,使财政拨付资金能够及时形成支出,同时避免了资金二次分配,确保本县脱贫攻坚工作不误时、不误事,进一步加快扶贫资金预算执行进度。

三是加快资金拨付进度,灵活实施项目资金监管。在充分了解扶贫项目实施进度的基础上,优先拨付到人到户资金,如危房改造、住房质量提升、入户路串户路等。同时为了确保扶贫资金安全高效使用,龙陵县财政局按照配齐配强人员的原则,夯实责任,抓长抓常,组织成立专项督查组,对相关部门和乡镇的扶贫资金项目建设情况、资金使用情况、资金管理情况、项目库建设情况等进行专项督导、检查,规范扶贫项目管理,做到发现问题,限时整改。

2020年全县计划整合各级财政涉农资金31499.01万元,截至6月30日,共整合各级财政涉农资金28272.76万元,占计划整合的89.8%,其中,财政专项资金11865万元,整合其他财政涉农资金16407.76万元。到位资金已全部分配下达到乡镇和项目实施部门,县财政拨付资金17272.49万元,拨付率达61.09%。

最新文章

热点推荐