当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 财政工作 >> 正文

龙陵政府采购信息化建设成效初显

发布日期:2019年07月01日 09:09 浏览: 作者: 来源: 打印正文

在上级有关部门的支持帮助下,龙陵县不断加快政府采购信息化发展步伐,落实政府采购法律制度要求,构建规范高效的政府采购监管和执行体系。目前,政府采购交易平台和管理平台都已建成并投入使用,全县233个独立核算的预算单位、7户中介代理机构、19户第一批入住政采云的企业、90多名评审专家都已入驻信息系统。信息化建设成效初显。

一是工作效率得到进一步提升。信息化平台建成前,政府采购工作的执行和监管是分离的,建成后,政府采购的执行和监管信息互通、共享,实现了一体化的资源优化配置,政府采购各项法规、政策的具体要求,转化为监管部门、采购人、代理机构、评审专家、供应商的行为约束。政府采购实现了“两个节省”——即从纸质载体为主,转变为电子操作,以网络载体为主,增加透明度,节省工作成本;网上申报计划、专家抽取实时在线,节省时间成本,提高了采购效率。

二是管理更具规范化。政府采购计划申报与管理,以及信息发布、网上竞价、合同管理、资金支付等全程网上运行,招投标关键环节“招”、“投”、“开”、“评”全部纳入系统,专家抽取和通知实现了自动化管理,为规范化管理提供了保障,实现了利用预算指标控制采购计划、支付的目标,确保政府采购程序及行为合法合规。

三是监管作用发挥更充分。政府采购监管部门与财政内部业务股室互联互通,实现资源共享。在监控工作上,从事后反馈、被动了解,转变为事前预警、事中实时控制、事后跟踪评价。监管平台任务通过电子下达,实现全部覆盖;代理机构的选择全部在网上进行;所有政府采购当事人的操作全部留痕,实现全网管理和监控。

最新文章

热点推荐