当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 财政工作 >> 正文

龙陵县“三举措”化解政府债务风险

发布日期:2019年06月18日 09:12 浏览: 作者:李汉忠 来源: 打印正文

为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,龙陵县“三举措”做好债务风险防范工作,严防区域性、系统性债务风险发生。

一是加大存量债务置换力度。按照置换债券使用要求,将符合置换条件的存量政府债务全额纳入置换计划,确保符合规定的存量政府债务按时全面完成置换。2015年以来龙陵县对148377.49万元存量债务进行申请置换为政府债券,其中:一般债务置换140377.29万元,专项债务置换8000万元,有效缓解还款压力、增强债务的可持续性,为全县的高速发展提供有力支撑。

二是加强新增债券申请力度。全力做好地方政府债券的争取工作,根据新增债券资金优先用于农业、扶贫、教育、生态环保、基础设施建设等公益性项目的原则,精心挑选项目组建项目库、确定项目点,2019年我县首次顺利通过财政厅审核,获得土地专项债券20000万元,及时解决了在土地收储中资金不足的问题。截至2019年5月底我县共申请到新增债券40670万元,其中:一般债券20670万元,专项债券20000万元,为增强我县资产流动性提供有力支持。

三是加快存量债务化解力度。通过“置换一批、偿还一批、转化一批、清理一批”等多种方式分类妥善处置存量债务,逐步化解政府债务风险。自2014年底清理甄别存量债务以来,龙陵县重点从盘活财政存量资金、提升国有闲置资产价值、土地出让以及地方财政开源节流等方式进行化解,在严格落实“三保”之外,安排部分年度预算资金偿还政府锁定债务32000万元,确保县域经济健康合理发展。

最新文章

热点推荐