当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 财政工作 >> 正文

市财政局组织开展2017年度一事一议财政奖补项目专项检查

发布日期:2018年03月05日 15:46 浏览: 作者:罗 婧 何咏梅 来源:龙陵县财政局 打印正文

为进一步加强一事一议财政奖补项目资金管理,确保资金安全规范使用,充分发挥项目建设实效。近日,市财政局对龙陵县2017年度一事一议财政奖补资金管理、项目管理进行了专项检查。期间,重点抽查了龙江乡、镇安镇、龙新乡、龙山镇4个乡镇项目的建设情况及资金拨付使用情况。通过检查,检查组对龙陵县一事一议财政奖补项目总体实施情况和取得的成效给予了充分肯定,并就如何建立健全项目建后管养机制,确保已建成项目高效运转提出了相关要求。

一要“有人管”,明确管护主体。按照“谁建设、谁负责、谁受益、谁管养”的原则,项目竣工验收后,由乡(镇)人民政府按程序要求与项目所在地的村(社区)办理项目移交手续,建立专职管护队伍,经常检查,确保责任制度落实、责任到位、工程设施完好无损。

二要“有市场”,创新管理模式。要探索创新,着力破解建后管护难题,实施以市场化运作作为后期管养模式,提高使用效率和养护水平。

三要“有监管”,发挥项目实效。全面推行一事一议项目管理包保责任制,定期开展自查,重点检查工程质量、项目维护、资金使用等情况,形成政府、社会、群众三方共同参与有机结合的后期管护新机制,确保工程设施的作用得到有效发挥。

2017年龙陵县一事一议财政奖补项目共实施65个,其中,普惠制62个、四位一体2个、美丽乡村1个。项目总投资4821万元。截至目前项目已完工62个,完工率达95%,未完工3个(美丽乡村1个、四位一体2个),预计2018年5月底全部完工。

最新文章

热点推荐