当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 财政工作 >> 正文

龙陵县动态监控显成效

发布日期:2018年02月23日 11:28 浏览: 作者:段丽琴 来源:龙陵县财政局 打印正文

龙陵县财政预算执行动态监控系统自2015年实施以来,通过“纠偏拒付”来规范预算单位的支付行为,提高财政资金的安全性、规范性和有效性,预算执行动态监控取得显著成效。

一是规范了预算单位资金支付行为。财政动态监控系统启用后,单位的资金支付信息一经发送,监控系统即对违反预警规则的资金支付活动自动报警,实时反映。要求预算执行单位按要求规范申报支付,真实、准确、完整填制相关支付凭证;对出现预警的支付事项,积极配合财政部门的核查,及时提供情况说明和资金支付依据,预算单位规范支付的意识明显增强。二是提高了财政监管精细化水平。在传统的财政监督模式下,部分预算单位和部门违法违纪行为频繁发生的一个重要原因,就是财政监管时间滞后,监督手段单一。动态监控遵循“将财政监督嵌入预算执行全过程”的原则,对预算资金使用单位从编制用款计划开始至代理银行完成资金清算的整个流程进行事前、事中、事后全程监督,推动了财政管理的科学化和精细化进程。

2017年,龙陵县授权支付15909笔,共29752万元,预算执行动态监控系统共预警1118条支付信息,拦截资金5787万元,占授权支付总金额19.45%;其中:规范类765笔、2318万元;核实类353笔、3469万元。有效增强了预算单位规范使用财政资金的意识,促进了预算单位加强内控管理制度建设,进一步提高了财务管理水平,为资金安全加上防护“锁”。

最新文章

热点推荐