龙陵县财政局“五着力”谋划2018年工作-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 财政工作 >> 正文

龙陵县财政局“五着力”谋划2018年工作

发布日期:2018年01月26日 14:37 浏览: 作者:莫增艳 来源:龙陵县财政局 打印正文

2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,龙陵县财政局紧紧围绕面临的形势和全县经济社会发展的总体要求谋划全年工作,为全县经济社会发展服好务。

一、着力促发展,大力培植财源增长点。一是抓住跨越发展主线,努力争取中央、省、市的政策和资金支持。二是大力推进PPP模式支持全县公共服务建设力度,吸引更多民营资本投入重点项目建设。三是全力支持重大招商引资项目,全面推进企业转型升级,大力培植骨干税源。

二、着力抓征管,努力做强做实财政收入。一是切实履行组织收入的职责,围绕年初预算收入目标,严格落实征收工作责任制,强化均衡入库。二是加强对重点税源的控管,严厉打击各种偷、逃、骗、抗税行为,堵塞税收的跑、冒、滴、漏。三是加强对非税收入的监督检查,严禁各种挤占挪用、截留坐支等违规行为,确保非税收入及时足额入库。

三、着力强管理,不断提高资金使用效益。一是优化配置,发挥资金的规模集聚效应,压减一般性支出,确保工资发放、机构运转、民生保障及县委、县政府重点工作支出需要。二是进一步推进和完善财政精细化管理工作,强化财政支出绩效评价管理,重视绩效评价结果应用,着力做好财政投资评审、政府采购、国有资产管理等重点工作。三是着力调整优化财政支出结构,优先保障重点支出需要。四是硬化预算约束,树牢先有预算后有支出的理念,切实规范支出管理,提高财政资金使用效益。

四、着力推改革,建立健全财政运行机制。一是着力抓好涉农资金统筹整合,细化方案、规范流程,全力支持脱贫攻坚。二是继续深化部门预算改革、国库集中支付改革、农村综合改革等财政各项改革,巩固好乡镇国库集中支付改革成果。三是深化金融体制改革。积极推进国有和国有控股企业实体化,充分盘活存量资产,采取多渠道融资、多条腿走路,提高融资能力。四是完善国有资产管理体制,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做大做优,有效防止国有资产流失。

五、着力转作风,打造忠诚干净担当队伍。一是完善财政内审、内控制度,推进法治财政建设。二是持续抓牢日常综合财政监管。建立健全“内外相对、前后比照”的监督检查机制,保证各项财政职能的有效发挥,凝聚整体工作合力,提高财政监管水平。三是突出抓好干部作风建设,不断加强政治思想和业务技能培训,进一步提升财政干部服务质量和履职能力。

最新文章

热点推荐