当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政工作 >> 正文

龙陵县织密织牢民生兜底保障网,助力脱贫攻坚

发布日期:2019年12月25日 15:05 浏览: 作者:杨国万 来源: 打印正文

县民政局以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“社会救助保障兜底一批”的目标任务,聚焦脱贫攻坚,提高政治站位,强化使命担当,统筹推进城乡社会救助工作,努力实现救助对象精准、救助标准精准,织密扎牢民生兜底保障安全网。

一是进一步完善社会救助体系,增强基本民生保障能力。健全数据管理体系,强化动态管理,规范城乡最低生活保障工作,有效做到应保尽保、应退尽退的目标,充分发挥民政低保资金的“托底功能”作用。2019年,全县共有低保户12100户19970人,共发放低保金5828.27万元。其中,农村低保11642户19453人,实施农村低保193880人次,发放救助资金 5573.5万元;城市低保458户517人,实施城市低保5999人次,发放救助资金254.77万元。

二是“两项制度”实现有效衔接。印发了《龙陵县社会救助兜底保障巩固提升实施方案》,进一步健全扶贫开发与民政社会保障两项制度有效衔接的管理运行机制,实现扶贫开发和低保在政策、保障标准、对象识别、动态管理等方面的有效衔接,实现应保尽保、应退尽退、应扶尽扶。2019年,全县有建档立卡户15740户63918人,建档立卡贫困人口享受农村低保5665户10661人,发放低保金2991.2万元。其中已脱贫建档立卡贫困人口享受农村低保8036人,未脱贫建档立卡贫困人口享受农村低保2625人。

三是统筹推进困难群众临时救助工作。社会救助体系日益完善,出台了《龙陵县城乡困难群众临时救助工作方案》,健全完善了救助转介机制、“一门受理、协同办理”机制、急难对象主动发现报告机制和“救急难”快速响应机制,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后,基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人及时给予应急性、过渡性救助,切实解决困难群众基本生活所需。2019年,全县共实施医疗救助16458人次,发放救助资金636.2万元,实施临时救助795人次,发放救助资金183.95万元,实施孤儿救助1073人次,发放救助资金135.5万元。

最新文章

热点推荐