当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政工作 >> 正文

龙陵县民政局扎实做好社会组织诚信建设

发布日期:2019年12月24日 09:12 浏览: 作者:杨国万 来源: 打印正文

近年来,龙陵县民政局坚持培育发展与监管并重,积极推进社会组织诚信体系建设,主要从以下四方面开展工作。

一是加强社会组织党建引领。加强社会组织意识形态领域的引导,把诚信建设内容纳入各类社会组织章程,强化社会组织诚信自律。督促社会组织登记注册时其同步建立党组织,建议发起人或负责人至少要有1名党员,凡是有正式党员3人以上的应当建立党组织。在提交成立登记文件时同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》。社会组织年审时同步检查其党建工作,社会组织评估定级时同步评估其党建工作。

二是建立社会组织抽查监督制度。县民政局每年对全县社会组织进行抽查。抽查社会组织是否按照规定办理成立、变更、注销登记,是否按规定参加年度检查,是否按章程规定开展活动,年度报告、非营利性会计制度坚持情况是否符合相关规定,登记证书、服务内容、服务方式、服务对象、收费标准等信息是否在醒目位置悬挂公示等。将抽查结果依法向社会公开。抽查中对存在问题的社会组织予以警告、责令改正、限期停止活动;情节严重的,依法予以撤销登记;涉嫌犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

三是建立问题社会组织异常名录和黑名单制度。县民政局对在日常检查和专项抽查中,对违反相关法律规定的社会组织,在依法给予行政处罚的同时,列入问题社会组织异常名录和黑名单,并要求限期整改,对限期整改到位的,单位年检结论为“基本合格”,降低一个评估等级,1年内不得承接政府购买服务和各类评先、表彰。整改验收合格后,经批准可退出黑名单;限期整改不到位的,年检结论为“不合格”,2年内不得承接政府购买服务及各类评先、表彰,并降低一个评估等级;对两年以上不参加年度检查、长期不开展活动、不申请注销、名存实亡的社会组织,列入问题社会组织永久黑名单,取消评估等级并在媒体公告。

四是加强对社会组织资金的监管。督促社会组织健全财务会计制度和票据使用管理规定,推行社会组织财务信息公开和审计制度。县民政局配合各主管部门加强对社会组织财政、财务、会计等政策执行情况的监督检查,做好政府购买社会组织服务的资金监管,发现问题依法处理。

最新文章

热点推荐