当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政工作 >> 正文

龙陵县民政局党组第四次理论学习中心组开展扫黑除恶专题学习

发布日期:2019年06月18日 15:54 浏览: 作者:杨国万 来源: 打印正文

6月17日上午,龙陵县民政局党组理论学习中心组召开第四次集中学习会议,认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶工作重要指示以及两高、两部联合印发的关于“扫黑除恶”四个重要文件及中央、省、市、县扫黑除恶专项斗争推进会议精神。县纪委派驻县住房和城乡建设局纪检组领导到会指导,局党组中心组成员参加会议。

会上传达学习了4月9日两高、两部联合出台的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》4个意见精神。会议认为,4个意见的出台,为依法严惩黑恶势力违法犯罪提供了更加坚实的法治保障。

其他3位中心组成员结合各自股室工作实际,分别从涉外婚姻、社会救助领域、村组干部任职资格联审工作三个方面开展扫黑除恶专项斗争进展和下一步工作开展做了交流发言。

局党组书记、局长张必鹏作总结发言,就民政领域开展扫黑除恶专项斗争提出三点要求。他强调,一是要认真学习,融会贯通。要通过学习提高政治站位,深刻认识开展扫黑除恶专项斗争是习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,要切实提高参与专项斗争的自觉性,紧密结合工作实际,破除黑恶势力的“保护伞”。二是明确责任,完成任务。要进一步明确民政系统扫黑除恶专项斗争的责任,认真开展民政系统、民生领域涉黑涉恶问题线索摸排工作,认真查找村民自治、城乡低保、养老服务设施建设、社会组织管理、殡葬管理、公墓建设等民政领域涉黑涉恶问题线索,堵住行业管理漏洞。三是要积极作为,落实到位。全县民政系统要切实增强开展扫黑除恶专项斗争的主动性和敏感性,扎实做好各项工作部署和落实。

最新文章

热点推荐