当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政工作 >> 正文

龙陵县民政局“三心”服务暖民心

发布日期:2018年08月27日 15:00 浏览: 作者:杨国万 来源: 打印正文

“老人家,您一人在家连说个话的人都没有,多闷呀!生个病的时候也没人照顾!现在国家政策越来越好了,修了敬老院,环境好,吃住有人管,人多也热闹,大家唱唱歌下下棋聊聊天,高高兴兴的,日子就不难熬了!”类似这样的对话,每天在龙陵县10个乡镇有孤寡老人的“特困人员”家中重复上演,工作人员对国家建立敬老院让贫困孤寡老人免费入住,老有所养、老有所依、老有所乐的好政策,一遍又一遍耐心解释……

龙陵县10乡镇目前共有特困供养人员1998人,其中,集中供养119人,分散供养1879人,大部分都是处于散居供养,财政每个月拨付供养金465元/人,由政府和村、组负责照顾日常生活。为认真贯彻落实好特困人员救助供养制度,龙陵县民政局就把落实“特困人员”合法权益的惠民政策列入了重要工作日程。“地方政府和村两委的供养服务有限,为了让他们有一个温暖、安定的生活,我们要用心去落实、耐心去宣传、细心去关怀,争取把符合条件的特困人员送到敬老院。”龙陵县民政局局长张必鹏说到。

用心落实,亲情帮扶结对子龙陵县是典型的山区县,特困人员居住分散、思想保守。为了加强集中供养工作的落实力度,攻破难题,考虑到特困人员普遍年纪大、生产生活及出行困难,龙陵县民政局采取了送政策上门,帮扶到人的工作方式,借鉴精准扶贫工作方法,采取一对一模式,成立以局领导为组长的4个结对帮扶摸排小组,发挥村三委干部、驻村工作队的力量,对全县10乡镇“特困人员”进行走访,具体负责好政策宣传、思想疏导、集中供养协议签订等工作。

耐心疏导,宣传动员走村寨“他们习惯了农村生活,有自己的生活习惯,怕是多数人都不愿去哦!”在动员部署会后,很多村干部都这样说到……。针对这样的疑问,工作人员根据实际情况,制定“耐心劝说,自愿选择”的工作原则,进一步加强集中供养的政策宣传引导工作,按照小组分工,积极走村入户进行宣传,耐心开展政策解读和思想疏导工作,并且亲自到“特困人员”家中,按照就近就便的原则,把部分特困人员接到了乡镇敬老院或县中心敬老院,实地参观和体验敬老院的基础设施、生活保障和服务管理水平等情况。消除“特困人员”对象疑虑,最大限度地争取他们自愿入住。

“他们辛苦啊!我们年纪大了,不太懂国家的新政策,但是好的政策,都不会落下我们的。”入住县中心敬老院的碧寨村梁有志老人面带笑容地说到。梁有志,孤寡老人,随着年纪增大,生产生活以及出行都不便,在政府工作人员向老人宣传政策后,毫不犹豫地签订了供养协议。

细心关怀,跟踪服务提幸福全面推进特困人员集中供养工作,出发点是“以民为本、为民解困。”在民政局全体干部职工和广大村干部、扶贫工作队的用心落实下,截止七月中旬,集中供养的相关政策得到有效落实,全县346名“特困人员”签订了集中供养协议。这意味着他们将由原来的政府资助、邻里互助过渡到全部由政府承担、集中供养,从原来在农村的散居过渡到衣食无忧、休闲自在的集体生活,医疗和卫生等条件也有了根本转变,生活更加安定,真正实现了老有所依、老有所养。

最新文章

热点推荐