当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政工作 >> 正文

扶贫点对点 帮扶心连心

发布日期:2018年07月12日 14:45 浏览: 作者:杨国万 来源: 打印正文

十九大报告明确提出:确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这不仅要求确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验,更要坚持长远、久久为功。

为了践行好龙陵县冲刺摘帽目标,真正让贫困户脱贫,龙陵县民政局实行点对点帮扶,认真做好包村工作,民政局共挂包83户贫困户,每个职工承包2-4户。扶贫工作开展以来,干部职工通过进村入户,摸清了致贫原因,实行对口帮扶。一是开展好党员帮带行动。局机关党支部每名党员与碧寨村党员和致富能手与思想落后、发展动力不足的党员、群众进行结对,为他们带去思想、作风、技术等。二是扎实开展好“三进三同”活动。以“进农村访民意、进农户解民忧、与群众同吃、同住、同劳动”为主题,扎扎实实为联系挂包村老百姓干几件看得见摸得着的实事。局领导先后10余次率队深入碧寨乡碧寨村和摆达村进行实地走访,更是以身作则,在联系村住宿,和挂包农户同吃同住同劳动。对于缺技术的村民,统筹之后,请相应技术员进行入户指导,采取跟踪蹲点方式,传授技术,确保科技之光能照射民心。对于缺劳力的贫困户,该局甚至组织青壮年职工帮种帮收,不计报酬,只为贫困户创收。有些职工自掏腰包送钱送物,为贫困户送爱心、送温暖,与贫困户之间零距离,心连心。

截止2018年6月底,龙陵县民政局深入碧寨村、摆达村20多个村小组,共走访农户达228次,宣讲政策89次,个人无偿为贫困户赠电视机2台,收集群众反映的各类问题和建议14条,现场为群众解答问题10余条,解决实际问题29件。

最新文章

热点推荐