当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 民政工作 >> 正文

龙陵县精准化做好困难群众救助工作

发布日期:2018年03月06日 08:16 浏览: 作者:杨国万 来源:龙陵县民政局 打印正文

一是精准识别评估。严格按照中央、省、市县要求,对城乡特困人员、城乡低保对象精准识别,将符合条件的坚决纳入、将不符合纳入条件的坚决退出,确实做到应保尽保、应退尽退。

二是精准化救助对象。规范社会救助快速审批流程,严格执行县、乡镇社会救助业务审批,简化工作程序,实现社会救助精准化。

三是精准保障标准。根据上级有关政策,我县及时调整困难群众基本生活保障标准,自2017年6月起全面实施最低生活保障制度,低保标准和补助水平不断提高。农村居民最低生活保障标准为每人每年3280元,城市最低生活保障标准达到每人每月520元。

四是建立精准保障制度。建立临时救助快速响应机制,完善“一门受理、协同办理”运行机制,推动形成“政府主导、民政牵头、统筹协调、部门联动、覆盖城乡、高效服务”的救助格局。目前,我县已在10个乡镇建立了“一门受理、协同办理”快速服务机制。

最新文章

热点推荐