当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

贩假团伙的发财梦破灭在龙瑞高速公路口

发布日期:2019年07月11日 19:07 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

7月9日凌晨,由5名烟贩子组成的“贩假团伙”驾驶轿车鱼贯驶入龙陵县公安局治安查缉队游动查缉点,“我们是执勤民警,正在进行公安检查,请配合。”告知程序过后,民警从4辆轿车上查获各类品牌“卷烟”2200条,抓获嫌疑人5名,缴获车辆5辆。烟草执法部门事后鉴定,查获“卷烟”均系假烟。致此,这个“贩假团伙”发财梦宣告破灭。

边境放哨:贩假团伙均为“地下活动”

5名团伙成员均来自滇西某县区,分别叫霍大林、邵克、张西、徐南、李二。5人供述,霍大林,张西、邵克3人负责装烟、价格、启运等贩假环节,徐南、李二负责放哨探路。为“安全”,徐南建议,“装货”、“启运”时间由他和李二商定。

7月9日17时,团伙成员驾车从滇西某县区出发,前往边境瑞丽市,为避人耳目,5人离开时,相距50公里,出发时间间隔30分钟。

3小时后,5人分别住进了瑞丽市5家不同酒店,当晚22时,李二打电话给住在某酒店的徐南,说“霍大林已在‘一寨两国’谈好价格,看好货,准备装货了,让两人到‘一寨两国’路口放哨。”几分钟后,徐、李二人来到指定路口与霍大林会合,霍与两人没有语言交流,只是用眼光给两人划定了放哨位置。随后进入“一寨两国”装货。

不到20分钟,霍大林驾驶的车辆驶出村寨。徐、李二人从霍大林的暗号中获悉“装货安全”。徐南这才返回酒店。

当晚23时,徐南、李二用同样方法前后为邵克、张西在不同村寨“站岗放哨”。一切准备妥当后,5名团伙成员这才从不同酒店出发前往滇西某县区方向。“出发前,我们雇佣了一个叫‘阿斌’的男子护送到遮相高速公路口,确认安全后,这才放心上路,按常理,所有活动都在地下,警察不会查到我们的踪迹,但想不到的是,最终还是落入公安游动查缉点。”望着堆成小山的2000多条“卷烟”,团伙成员霍大林沮丧地嘟囔道。

旅途探路:凡过卡点都要进行安全报告

民警说,为掌控贩假团伙的活动踪迹,他们事先多次对团伙进行侦查布控。民警发现,该团伙进出边境县市不但频率高,而且很有规律。每次进出时间、相隔距离和出发时间几乎一样。民警随后通过视频卡口很快锁定了团伙成员驾驶的车辆号牌。

“前期工作为游动查缉奠定了基础。7月8日,我们发现布控车辆再次出现在前往边境县市高速公路上,我们推断团伙成员开始活动,于是决定游动查缉。9日凌晨,我们终于破获了该案。”查缉点负责人邱广生介绍。

记者从审讯笔录获悉,从瑞丽到龙陵,这个贩假团伙要途经4个边境卡口,每过一个卡口,负责探路的徐、李二人都要用微信视频电话分别向霍大林等3名团伙成员报告。“用微信视频电话分别报告,是想验证安全的真实性。”邵克交代。

据供述,作案成功后,徐南、李二按照每车收取200至400元不等的“保安费”。

7月10日,这起贩卖假烟案件已移交烟草部门进行初查,确认案值和“卷烟”属性后,民警将依法追究贩假团伙成员相关责任。截止发稿时,案件还在进一步调查中。(团伙成员姓名为化名)

最新文章

热点推荐