当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

24名命案巡调员守护百姓生命安全

发布日期:2019年07月10日 19:22 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

为强化社区矛盾纠纷调处工作,预防各类命案发生,近日,由龙陵县龙山派出所杨德忠警务室聘请的24名命案巡调员正式上岗履职。

据介绍,“命案巡调员”全称叫“命案防控矛盾纠纷巡调员”。24名命案巡调员来自白塔社区村组党员、退休干部、居民小组长,在社区党员大会上,24名命案巡调员从警务室民警手中接过了聘任书,正式履行“情报信息收集、矛盾纠纷化解、邻里守护平安、违法犯罪劝导、法律法规宣传”职能。据民警张兆科介绍,推行“命案防控矛盾纠纷巡调员”制度是警务室发动群众,传承新时代枫桥经验的一项举措,是保护群众生命安全的一种方法。张兆科说,被聘任的24名命案巡调员是经过警务室事先考察筛选出来的社区治安积极分子,在他们当中,有一定纠纷调处经验的村组党员,有群众公认的居民小组长,还有热心命案预防的退休干部。

为提高命案巡调员履职能力,警务室事先还对被聘任的命案巡调员进行了业务能力培训。

“刘某吸毒成瘾相当严重了,留在家上你也无法监管,让他参加社区戒毒不但对他戒毒有帮助,就是对你家今后居家过日子也有帮助。你要克服困难支持公安机关的决定。”社区副主任赵祖芹被聘任为命案巡调员第二天就来到居民刘某家中开展命案防控巡调工作。

刘某是一名吸毒成瘾人员,父亲英年早逝,今年5月,公安机关决定让其参加社区集中戒毒。刘某社戒后,妻子王秀花(化名)开始离家,对正在上学的两个娃娃放任不管,生活的重担落在了母亲杨某的身上。因缺乏管教,长子小华开始叛逆逃课。由于无法对其进行监管,杨某只好找借口与儿媳论理。

“两个娃娃如果得不到监护,家庭纠纷今后就有可能成为一条命案导火索。”了解到刘某的家境后,赵祖芹立即到刘某家中做起了防控巡调工作。在做通了杨某的工作后,赵祖芹又找到儿媳王秀花,敦促王秀花承担起做母亲的责任。赵祖芹表示,她今后将加大对刘某一家的关注,想方设法将刘家扭转到正常生活轨道上来。

走村串寨排查矛盾纠纷,苦口婆心讲述人生哲理。24名命案巡调员正通过“邻里问候”、“精神抚慰”、“教育感化”发挥着守护辖区百姓生命安全的重任。

最新文章

热点推荐