当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

龙陵县看守所盘活党建一盘棋

发布日期:2019年07月09日 18:13 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,……。”这是7月5日龙陵县看守所党员民警重温入党誓词的一个场景,入党誓词过后,党员民警还参加“创卫”义务劳动开展党建活动。

为确保党建工作在监管场所“服水土”、“不过场”,龙陵看守所通过“党建带队建,队建促业务”全面盘活党建一盘棋。

支部书记雷根文,半年多前就从所长位置退了下来,由于新所长一时无法就位,领导让他继续主持工作。征求意见时,雷根文说,要说没想法是不可能的,但我是一名党员,职务退了,党员没退,党让我继续工作,我就继续履行职责。

监管民警年龄偏大,雷根文就按照实际部署党建工作。半年来,他组织召开了8次支委会,3次党员大会,从上党课到民主测评,从研究整改方案到谋划党建工作,每一件他都要亲力亲为。雷根文说,“一岗双责”不是空话,要将党建工作“扛在肩上”、“抓在手上”就得从每一项工作做起。看守所羁押人数多,警力不足50人,在任务重,警力少情况下,雷根文每天坚持监区巡查1次,与当班民警分析在押人员思想动态。他说,我是负责人,又是支部书记,那么多民警、辅警看着我,我不当标杆,谁听我指挥。

在雷根文的模范作用影响下,龙陵看守所监管工作取得了丰硕成果。今年以来,该所协助办案部门提讯嫌疑人1591人次,开展家属会亲活动184人次,进行在押人员思想动态分析12次,与在押人员谈话5173人次,获取情报线索16条、破获各类案件23起,采集在押人员身份信息313条,据介绍,这些数据在全市行业排名中遥遥领先。

书记走在前,党员不落后。党员何学章是一名老民警,已57岁了,考虑到老何身体吃不消,领导准备安排他一个“合适”岗位。老何说,看守所民警都是“老人”,个个安排“合适”岗位,工作咋干?我是“老人”,更是一名党员,是党员就要顾大局,领导认为哪个岗位适合我,我就在哪个岗位上岗。老何的倔强性格让他在巡视中队一干就是9年。9年来,老何多次被表彰为“优秀共产党员”、“先进工作者”。

像雷根文、何学章这样顾大局,不计得失的党员在龙陵看守所不计其数。为确保党建工作具有监管特色,党支部适时开展“主题教育在监管场所发光”研讨活动,让党史促使党员坚守信仰,用纪律让党员意识到肩上重任,把廉政教育作为党员守住底线的最后一道防线。

丰富多彩的党建形式,盘活了监管场所党建工作一盘棋。为提高管教质量,党员民警纷纷组织在押人员看新闻、读好书,帮助他们树立正确人生观、价值观;为使廉政制度不成为一纸空文,党员与非党辅警、职工开展“拍肩膀”、“掖衣袖”活动,让“一荣俱荣,一损俱损”成为龙陵监管场所廉政教育新时尚;为完成“创卫”任务,党员民警主动抬扫把、抡铲子到卫生区域开展义务劳动。正气上来了,歪风邪气下去了。龙陵看守所实现了监所管理安全无事故,队伍建设零违纪目标。截止5月30日,全所共收到各类感谢信20封,监管工作多次受到上级通报表扬。

最新文章

热点推荐