当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

“中国好,龙陵警察OK”

发布日期:2018年09月12日 09:02 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

“女士,在今后的足球生涯中,我还会以合法身份访问中国。”“很抱歉,这段日子里,我给你和你的同事带来了许多麻烦,请宽恕我的过错。” 8月14日,北京首都国际机场,来自非洲利比里亚公民威廉依依不舍地用英语与龙陵县公安局出入境民警普婷婷、郭荣强等人作最后的告别。30分钟后,威廉坐上了北京飞往利比里亚班机。至此,这名利比里亚公民带着中国人民的深情厚谊回到了他自己的国家。

临别时,威廉与民警合影留念

威廉是非洲利比里亚的一名足球教练。2017年2月25日到北京做民间足球教练工作。

今年6月,威廉准备到云南某地俱乐部寻求足球培训工作,途经龙陵县高速公路服务区时被查缉民警发现威廉签证已到期,涉嫌非法居留,遂被民警拘留审查。审查期间,由于威廉不适应中国饮食习惯,加上语言障碍,心里一度波动。

“你放心,中国人民是友好的民族,我们一定保障你的合法权益,只要主动配合,我们很快会对你的违法行为做出结论,同时会将你安全遣送回国。”大队长杨所昌、教导员普婷婷等民警多次疏导安抚威廉。

威廉与民警共同就餐

威廉不吃大米,民警给他买来了面包、披萨、汉堡包等非洲人喜欢吃的食品;渴了,教导员普婷婷将可口可乐送到了威廉的监室;寂寞了,民警请来英语翻译与他聊天谈心。人性化执法最终感动了威廉,从拒绝调查到主动配合,从不善言谈到与民警沟通交流。威廉开始慢慢走出了心理阴影。

20多天后,威廉的真实身份终于被核查清楚。经上级批准,公安机关决定将他送回国。没有返程费用,民警想方设法协调解决;没有合法手续,杨所昌请示上级为其办理了临时签证。

在民警帮助下,威廉在北京首都国际机场见到女友

8月13日,一切手续办妥后,普婷婷、郭荣强等民警将威廉送到了北京首都国际机场。8月14日,与民警依依不舍的威廉终于坐上了飞往利比里亚的飞机。临行前,威廉用汉语、英语两种语言交替说道,“GOOD,CHINA,龙陵POLICE,OK(中国好,龙陵警察OK。)”“欢迎你今后以合法身份再次到中国。”普婷婷这样回答威廉。

最新文章

热点推荐