当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

女警赵快珍从警路上都是爱

发布日期:2018年09月07日 08:30 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

但凡接触过她的人,都说她是“一部不会停止转动的机器”,与她共事的民警赞扬她是“心细如针的领导”,被她帮扶过的贫困村民将她比作“就像自家姑娘”。她叫赵快珍,龙陵县公安局党委委员、警令部主任,入警以来,赵快珍先后在派出所、刑侦大队内勤、教导员等岗位工作过,从警16年来,赵快珍立场坚定、业务过硬,她把满腔热忱献给了她钟爱的公安事业,把全部的爱献给了辖区广大人民群众,兢兢业业实践着人民警察的建警宗旨,她为党旗添彩,为警徽增色,为龙陵全县经济社会发展做出了积极贡献。16年来,赵快珍先后2次荣立三等功、2次被上级表彰为巾帼建功标兵、前后5次被评为“优秀共产党员”、4次收获“先进个人”殊荣,多次受到各级公安机关嘉奖。

10年刑警生涯,赵快珍拘捕嫌疑人200余名

“匡扶正义,为民执法”是赵快珍从小立下的志愿。高中毕业那年,赵快珍在报名表上毫不犹豫地填下了“警察学院”的字样。从那时起,赵快珍就将“除暴安良,严格执法”牢记在心里。

2005年,龙陵县城多次发生入室盗窃案,许多市民家中的手机、摩托、现金多次被盗,有人上书公安机关要求破案抓贼。那一年,赵快珍入警不到3年,为锻炼自己的业务水平, 已从基层派出所调入县局刑侦大队的她多次恳求领导批准她参加“专案组”进行侦查破案。领导起初不同意她的请求,说“你是女警,有孕在身,蹲坑守候不方便,你只要做好内勤工作就行了。”赵快珍并不领情,她倔强地说,除暴安良,就没有女警不能破案的道理。她列举了“自己是刑侦专业,暂时没有家庭拖累。”等“理由”,坚决要求参加专案组,领导拗不过她只好同意了她的请求。

在2个多月的蹲坑设伏中,身怀六甲的赵快珍多次爬高上梯勘查现场,无数次与战友并肩作战追捕嫌疑人。她不顾一切往前冲的精神感动了许多身边战友,有人说她是 “一有案子就忘记性别的一个女人。”

一次,赵快珍和战友进行现场勘查时,发现现场围墙头上留有疑似作案痕迹。“我年轻,我上墙。”为获取证据,赵快珍不顾劝阻,只身爬向了2米多高的围墙进行指纹甄别提取工作。半小时后,赵快珍终于提取到了嫌疑人在墙头上留下的一枚指纹,专案组依据这枚指纹顺利侦破了辖区系列入室盗窃案。抓获盗贼5名,缴获赃物若干,更为主要的是辖区社会从此和谐稳定。在办理这次案件中,赵快珍和战友们连续设伏了7天7夜,制作笔录50余份,走访知情人100多次。

10年的刑警生涯,赵快珍共拘捕侦办各类嫌疑人200余名,缴获涉案财物价值数十万元,为群众追回损失100多万元。

当领导就要带头,干工作就得尽心

2012年,赵快珍从刑侦大队教导员的岗位上调整为警令部主任,警令部是公安机关的指挥枢纽,具有办文办会、处警调度等职能。为提高指挥协调能力,赵快珍一改“风风火火”的性格,全力投入到新的工作环境中。为适应角色转换,赵快珍不耻下问,反复攻关学习公文写作知识。那段时间,在赵快珍的记忆词典里几乎填满了“公文写作”、“公文种类”、“公文处理”等词组。“不懂就问,不会就学”,在短短的时间里,赵快珍很快就对新的工作环境得心应手。

为提高工作质量,赵快珍坚持 “三问三带头”:“重要活动追根问底,重要文件带头起草。”“重要通知追问落实,重要活动带头解决。”“重要警务前沿推进,重要安保带头部署”。有人对赵快珍的“三问三带头”很不理解,认为一个管着30多名民警的主任只需要动动嘴,摆摆手、坐在办公室遥控指挥一下就行了,何必事必躬亲?赵快珍说,“当领导就要带头,干工作就得尽心。如果不带头,不尽心,民警就会上行下效。警令部工作又将如何开展?”

2016年10月19日,保山市第四届体育运动会在龙陵县城举行。体育运动会规模大、观众多、参赛区域分散,为保障运动会安全运行,赵快珍把全部精力都投入到了那次安保工作当中。

为合理部署警力,赵快珍没有睡过一个安稳觉,“勘察卡点,部署力量,协调警力。”每次会议,每个卡点,每个通知都有赵快珍忙碌不停的身影。那几天,赵快珍把接送娃娃的任务交给了家人,家人忙不过来,邻居就成了她的“专职保姆”。每次回到家,赵快珍都要来到女儿的床前看一看,“忙过这阵子,我一定亲自送你上学。”懵懂中的女儿这时候总会问赵快珍,“妈妈,什么时候你才不说假话?”每当听到这句话,赵快珍的心中总有一股酸楚的感觉。

运动会举行了5天,赵快珍就5天5夜坐镇指挥中心。 在那次安保工作统计报表中,共劝返人员600多名,收缴各类证件8本,排除事故隐患60多处。200多条安保表扬微信在龙陵微信群流传,在这些闪光数据背后,都有赵快珍和战友们洒下的辛勤汗水。

担任警令部主任6年来,赵快珍从不熟悉、不适应到得心应手。如今,无论是撰写讲话稿还是制定考核办法,无论是编写大型安保方案还是为领导出谋划策,赵快珍都能做到游刃有余。

“2014以来,在上级的综合考核中,龙陵公安局连续四年名列前茅,取得的这些成绩都与赵快珍的付出是分不开的。”许多领导这样评价赵快珍。

6年来,赵快珍主管的警令部从未给龙陵公安工作造成过失误,她分管的警令部和派出所均未发生过违法违纪案件。民警邓忠琼获得“云南十大法治新闻人物”特别奖,民警代艳明被评为保山市第二届“优秀女警”,民警杨晶佐获得全市公安机关“爱民模范”称号、民警刘显财、罗娜荣立个人三等功。“没有赵主任,就没有这些成绩。”凡是谈到警令部工作,许多民警都会这样议论道。

这个女警察就像自家姑娘

在扶贫攻坚中,赵快珍将全部的爱奉献给了养育她的广大辖区百姓,她牢记使命,肩负重任,善于担当,为贫困群众出谋划策、奉献爱心,她调查研究,一户一策、一村一案,精准扶贫,努力把党和政府的惠民政策送到千家万户。

“我是一个土生土长的镇安人,组织让我回到家乡扶贫帮困,我更要尽心尽力为父老乡亲服务。”户帕村村民杨荣(化名)是一名“倒插门”女婿,60多岁的岳母长年卧病在床,家有一个20岁的智障儿子、两个娃娃正在读书,全家收入仅靠杨荣种地维持,更为不幸的是,全家唯一劳力的杨荣又于2014年患上了脑梗,忍受不了贫穷的妻子于2015年与邻近某村村民杨某“共同生活”,为帮助杨荣一家按时脱贫,赵快珍将2000元人民币递到了杨荣的手上,嘱咐他“安心养病,度过难关。”为使杨荣安心治疗,赵快珍又找到了杨荣的妻子番某,动员番某回到这个破碎家庭。

如今,基本痊愈的杨荣已回到家中。每次见到赵快珍,杨荣都泪流满面地感谢赵快珍帮他找回了“家”,杨荣每次来到县城就医看病,都要打电话给赵快珍,向赵快珍汇报自家的脱贫攻坚情况。

赵招秀是芒告村村民,也是赵快珍帮扶的一家贫困户。6年前,赵招秀丈夫因病去世,家中同样有一个智障儿子,生活不能自理,18岁的二儿子平时跟亲戚外地打工,全家基本上靠赵招秀劳作维持生活。更糟糕的是,赵招秀家的住房目前还是D级危房。“脱贫先安居。”为改善赵招秀家的住房条件,赵快珍决心帮助她家改善住房条件。

她三番五次与村干部研究对策,反复动员赵招秀“起房盖屋”。没有资金,赵快珍将仅有的2万元存款借给了赵招秀;没有材料,她四处活动帮助协调解决,通过积极准备,赵招秀家的安居工程终于破土动工了。8月30日,房屋主体工程顺利完工,预计今年10月底按时入住。

有人问赵快珍,“赵招秀是建档立卡户,无力偿还你的借款怎么办?”赵快珍说:“与她家结为亲戚,就是要想方设法帮助人家脱贫致富,没有脱贫我就不脱钩,脱贫了,还担心借款还不上吗?”

赵快珍将满腔热情献给了养育她的家乡,她活力四射的作风时时刻刻感染着身边所有人。许多村民亲切地称赞她说“这个女警察就像自家姑娘。”为了头上的警徽,为了肩上的责任,赵快珍从警路上洒下的都是爱。

最新文章

热点推荐