当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

龙陵公安训练基地滇西“铁警摇篮”

发布日期:2018年09月04日 09:31 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

“龙陵县委、政府和县局领导非常重视民警训练基础设施,射击场建设高大上。”这是近日,云南省警务实战教官之家微信群出现的一段留言,留言者是云南省公安厅教育训练处的一名主要领导,该领导留言迅速在微信群掀起了千重浪,全省各地同行纷纷留言跟帖,有的盛赞龙陵公安训练基地“高大上”,有的留言是“滇西铁警摇篮”、还有的戏称是龙陵的“西点军校”。

搭建一座现代化教育训练平台

长期以来,龙陵公安局将民警教育训练作为提升公安队伍战斗力重要抓手。副县长、公安局长杨文祥更是将教育训练工作提高到重要日常工作中来。杨文祥常说,“领导就是要善于搭舞台。没有舞台,再好的演员也演不出好作品。”他表示,“为了龙陵公安事业,一定搭建一座现代化公安教育训练平台。”

2017年3月,龙陵红茶戒毒社区建设进入扫尾阶段,看到社区有一块空地可以利用时,杨文祥立即产生了在空地上建一座现代化教育训练基地的想法。

当杨文祥把自己的想法与大家沟通时,有人担心建训练场会涉及到社区的安全问题。有人说,建训练场需要消耗大量财力,对于经济不发达的龙陵显得很不现实。

“提高队伍战斗力,必须在训练上下功夫,在教育上着力。”为达成共识,杨文祥不停地给大家做工作。他说,组织让我为官一任,我就要造福一方,只要有利于龙陵公安事业,我就要做好这件事情。

通过大量说服工作,依托红茶社区建设一座正规化训练基地方案终于在党委班子中达成了共识。2018年2月被纳入领导决策范围。6月正式开工建设。经过夜以继日施工建设,一座占地面积1920平方米的训练基地终于呈现在了人们的面前,许多同行纷纷慕名前来取经学习。

教育训练工作全靠兵头将尾带

基础设施再豪华、再高大上,没有一套严谨的训练机制,也只能是花架子。“教育训练这趟列车跑得快不快全靠兵头将尾带。”为调动全警参训积极性,杨文祥号召全县公安领导干部带头参训,基层民警积极助训。该县还同时出台了科学严谨的训练考核办法,要求“教官基层讲学,骨干一线示教”,通过广泛动员,全警参训,全员练警氛围逐渐形成。

为给民警做出表率,政委刘甦、副局长杨家万、姜崇明等领导与民警同吃一锅饭,同睡一间房。

为完成全省县区公安局长集中轮训任务,在不慎膝盖负伤情况下,局长杨文祥坚持不下训练场。有人劝他放弃参训。他说,一点小伤就下训练场,民警如何看我?他硬是咬着牙参加完全省县区公安局长集中轮训。

在2017年全省巡特警比武训练进入高潮阶段,前后6次上级调训,怀孕妊娠6个月的教官张林玉仍然没有下“火线”迹象。有人告诉她:剧烈运动对胎儿不利。张林玉说,开弓没有回头箭。半途退场,腹中宝贝也会笑话的。直到训练任务完成,张林玉这才离开了训练场。

教官卢升记为参加教官调训,订婚日期一推再推,女友有意见,父母不高兴,卢升记向亲人道出了推迟订婚理由:“哪有训练场没有教官的道理。训练是公家的事,订婚是自家的小事。大事小事发生冲突,我只能选择公家的大事,因为我是教官。”

练警成就龙陵公安辉煌

正是有了一整套软硬实力兼备的教育训练体系,龙陵公安教育训练才蒸蒸日上,全县公安队伍战斗力才大幅提升。

截止目前,龙陵全县拥有省级公安教官2名, 市级教官6名,县级教官30名,辅警教官10名;一座占地面积240平方,训练房13间,室外训练场地1000平方和一个现代化射击场拔地而起。

4年来,全县公安民警前后4次得以集中轮训。在2014年全省公安机关反恐暨警务实战技能比武中,龙陵警务实战指挥成绩排名全省13名;在2017年全省县区公安局长警务实战训练中,获得全省综合考核成绩第四、案例评析成绩全省第十名。

在2016年、2017年连续两年云南省群众安全感,满意度测评中,龙陵连续2年排名第六、第七名,在保山市测评排名中连续两年位于榜首。2018年上半年,全县刑事案件又以20.6%的下降速度排名保山第一。

4年来,全县先后涌现出“全国优秀人民警察”杨德忠、“爱民模范”熊世苍、“云南省十大法治新闻人物”邓忠琼等一大批英模民警,120多人次民警立功受奖。在2018年1月6日的一次边境缉毒战中,民警一枪击倒了即将逃离国门的毒贩,缴获毒品20公斤,奏响了一曲练警必胜的胜利凯歌。

最新文章

热点推荐