当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

把指挥大厅当“家”的女子接警中队

发布日期:2018年03月09日 08:23 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

 

这里没有凶险的抓捕镜头,但这里却24小时坚守在线;这里不是你争我执的调处现场,但无数浪子从这里走向新生。这是一群用情、用爱演绎责任的接警员。为了工作,她们把这里当“家”,为了百姓,她们放弃高薪诱惑坚守岗位。她们是一支由女性构成的接警队,她们的名号是:“云南省龙陵县公安局接警中队。”3月8日,记者走到了这支队伍中间。

为了“零投诉”,她们把委屈藏在心底

“您好,这里是110指挥中心,您有什么困难需要我们救助?”“注意保护现场,我们马上就到。”3月8日这天是三八妇女节,但接警员彭晶却按时开启了24小时接警航程。她和她的队友就是用这样的方式度过自己的节日。彭晶告诉记者,一年365天,她们每天都要24小时“在线”,全县大警小情都由她们指挥调度,为保证下达口令准确无误,她们每天都要坚持普通话训练,当地方言土语她们也得精通掌握,为提高普通话水平,她们的口袋都备有汉语小词典。彭晶说,做不到这点,就不是一名合格接警员。

民警杨晶佐告诉记者,无论工作如何辛苦,大家都毫无怨言,最让大家尴尬的就是骚扰电话,由于110是免费电话,她们每天还要面对谩骂、挑衅等骚扰电话,为预防这些骚扰电话影响接警质量,中队出台了“不为险难而退,不为繁琐而烦,不为细小而拒。无条件接好每一个报警电话,无条件使用文明用语,无条件处理每一起警情,无条件进行接警登记,无条件确保信息畅通”为内容的“三个不为,五个无条件”规范接处警工作。

据统计,仅去年1年,中队就接收报警电话30万余次,下达指挥口令2万多次,处理报警6000余条。她们将委屈藏在心底,把笑声留给群众,中队连续5年实现“零投诉”目标。

争做危难群众救助员

接警员岗位虽然在幕后,但大家却做危难群众的救助员。大家说,群众遇到困难,付出的财物和精力是巨大的,我们只需要动动指头,拉拉镜头,有可能就避免一起案件发生,挽回一个家庭,甚至救回一条生命。

一次,村民李林报警求助,称他的妻子杨某因为杀猪请客两人发生争吵,杨某一气之下离家出走,尽管李林找遍所有村寨,但都没有妻子的下落。情急之下,李林只好求助110。

“别急,我们马上帮您找人。”接警员赖丽江一边指挥辖区派出所出警找人,一边依托视频监控开展图像侦查。经过视频追踪,赖丽江在杨某的亲戚家发现其活动踪迹,她立即指令辖区民警进行现场核实,经过核实,确定了杨某躲在其亲戚家的事实。“你们夫妻感情很好,因为分歧就离家出走,这恐怕不妥。”赖丽江电话中做起了杨某的工作。经过劝说,杨某答应赖丽江回家。看到杨某安然无恙回家,李林非常高兴,他感谢赖丽江说,“这么点小事,想不到你们还那么上心,你们真的是危难群众的救助员啊!”

2年来,中队救助危难群众200多人,开展思想劝返工作70余次,图侦发现救助线索300多条。

指挥大厅就是中队接警员的“家”

接警员24小时工作,全天候运转。无论是已婚民警还是未婚接警员,为保持工作的连续性,她们都把“家”安到了指挥大厅。

郭丽媛,调入接警中队以来,在指挥大厅的时间比在家的时间要超出好几倍。丈夫是警察,儿子没人照顾,为保障家庭工作两不误,她将儿子接到了指挥大厅。她说:“虽然是女性,但首先是警察,坚守岗位,是警察的本份。”

像郭丽媛这样以队为家的还有辅警杨云香,杨云香月工资1000多元,但在接警员岗位上一干就是2年,与她一起进入接警岗位的好多队友早已离岗了,也有高薪聘岗位聘她,但杨云香从未动过离职念头,她说,接警工作虽然简单,但却事关百姓平安,每当救助一个破碎家庭,挽救一名浪子回头,听到当事人一句感谢声时,她就感到很有成就感。她说,这种成就感是金钱无法买到的。

2016年以来,中队受到集体表彰1次,1名民警被表彰为“爱民模范”,先后6人次受到上级嘉奖, 1名民警被表彰为“优秀共产党员。”

当记者离开指挥大厅时,发现接警员们仍在各自岗位上忙碌着。由于篇幅有限,记者未能一一描述她们的名字,但在中队花名册上,这些名字却显得格外闪光靓丽,她们是:副主任郭丽媛,中队长杨晶佐,民警赵德勐,辅警:赖丽江、贾妮、彭晶、杨云香、王艳芳、王芹召、朱冬玲、陈茂荣。

最新文章

热点推荐