挂钩户何进国家今年杀了两头过年猪-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

挂钩户何进国家今年杀了两头过年猪

发布日期:2018年01月24日 09:20 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

 

1月22日,是云南省龙陵县镇安镇户帕村村民何进国家最热闹的一天。这天,何家要杀过年猪了。一大早,七大姑八大姨早早地就到了何家。天未亮,前来帮忙的10多个青壮年就抡起刀具将两头肥猪按翻在地。下锅,浇水、刮毛,一小时后,两头肥猪就变成了一堆等待烹饪的鲜肉。男人们剁骨砍肉,女人洗碗捡菜,老人蹲在火塘边一边烧水,一边吹“壳子”,孙子孙女们不停地穿梭在寨子商店“购物消费”买零食。年猪饭快要开席时,几名携带礼品的民警悄然出现在何家小院,这些民警是何家的扶贫挂钩干部,听说何家杀年猪了,接到邀请的民警们纷纷丢下手中的工作到何家分享快乐。

“何大哥,听说今年你家杀两头年猪,我们一来是蹭吃,二来是祝贺,祝贺你家脱贫首年就杀两头过年猪,这在你们村上恐怕是第一家吧?”一见面,民警杨庆就与60多岁的何进国亲热地交谈起脱贫“壳子”来。“哪里!哪里!户帕共有363户扶贫户,通过政策引导,干部帮扶,全村249户建档立卡户已经脱贫。我家的收入也比往年增加了许多。像这样杀两头年猪的农户已经很多了,人多的家庭甚至杀3头呢。”“老天爷今年也特别照顾,咖啡和无筋豆长势特别好,收成也不错。”何进国以前不善言谈,自从生活好起来后,老何开始变得爽朗起来,他和杨庆不停地数落着脱贫攻坚给他家带来的变化。

“猪圈还关着3头大猪,过几天再买上一头能繁母猪,猪价虽然跌了些,但还得养。开春后,叫小人(子女)种上几亩咖啡,再养上一些土鸡,如果无筋豆的销路还好,叫姑娘姑爷再种上一点。老伴和我除带好孙子孙女外,准备再发展上点庭院经济,多种经营,生活才有保障。”何进国扳着指头这样说道。夫妻两人共生育4个女娃,3个出嫁,目前有家庭成员6人,老伴杨庆保常年生病,女儿何彩琴总病痛缠身,全家劳力只有女婿何发位1人。尽管如此,老何好像没有被困难吓倒。何进国的大孙女何柳学习成绩很好,擅长体育运动,多次参加体育赛事。“只要小人能够走出大山,我们也要勒紧裤袋智力投资,让小人将来有出息。”老何笑眯眯地说道。

“你替别人借的10万元贷款,咯有着落呢?”“已达成还款协议了。就看贷款受益人咯讲信誉了。”民警杨汉申是何家的主要挂钩干部,为帮助何家解决一起不良贷款案,杨汉申多次到相关部门寻求解决办法。老何的女婿何发位替他人借了10万元贷款,借贷关系成立后,贷款受益人开始玩起了“失踪”。何家认为,自家又不是贷款受益人,还不还款与自己没有关系。“银行贷给你款,你就是借贷人,借贷协议书白纸黑字都是你的名字,受益人不还款,银行肯定对你追责。长期不还款,银行还要起诉你。”为使何家明白这笔不良贷款必须承担的法律责任,民警反复为老何一家开设 “法制扶贫课”。

“你家要做的工作是,尽快收集这笔不良贷款的去向证据,虽然你有贷款受益人的还款协议短信,但从法律的角度上说,它只是一个孤证,证据越多,民事诉讼对你们越有利。”饭席上,民警不断地向老何一家“普法授课。”

吃完年猪饭,民警们就要告别老何一家了。夫妻两人亲自送民警到村口,“等解决了这笔不良贷款,我们就按照你们给出的脱贫致富建议搞好生产生活。我们相信,有党的好政策,有民警的关心,我家恐怕也会富起来的。”车窗外,夫妻两人信心十足。

车辆已经驶出寨子很远了,但透过冬日的阳光,还依稀看到夫妻两人站立在村口。此时寨子连续不断传出的杀猪声,使得今年的户帕村显得格外繁荣安康。

最新文章

热点推荐