“案件损失我们都忘记喽,想不到你们还记在心上。”-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 龙陵警方 >> 正文

“案件损失我们都忘记喽,想不到你们还记在心上。”

发布日期:2018年01月19日 08:01 浏览: 作者:杨汉申 来源:龙陵警方 打印正文

 

“案件损失我们都忘记喽,想不到你们还记在心上。”1月15日,云南省龙陵县象达镇勐棒村3名村民握着公安局刑侦大队副大队长郑再兴的手这样说道。“追回来的损失虽然不多,但能追回来一分是一分。不然,我们对不起大家呢。”寒暄声中,3名受害村民紧紧地握住民警郑再兴的手。

6年前,龙陵县发生一起摩托车盗窃案。经公安机关侦查,案件是由临近的施甸县旧城乡芭蕉林村村民曹某所为。公安机关同时侦查证实,35岁的曹某自2011年开始,流窜作案,多次在该县勐糯、象达等乡镇,利用撬锁配匙等方法盗窃摩托车若干辆,由于盗窃摩托来钱快,曹某自称“盗窃专业户”。 东窗事发后,曹某被公安机关发现抓获,在现场指认中,曹某挣脱约束潜逃境外。为抓获曹某,追回案件损失,民警6年如一日,对曹某孜孜不倦开展破案追逃工作,2017年11月15日,民警通过各种技术手段,最终将曹某抓捕归案。曹某被捕后,办案民警将紧盯案件退赃工作,多次深入100多公里外的曹某家中,动员曹某家属积极退赃,经民警反复工作,最终追回了14600元损失案件损失。1月15日,3名受害村民高高兴兴地来到县公安局刑侦大队办公室,从办案民警手中领回了案件损失款14600元。

多年来,龙陵公安机关始终秉持“不追回损失不算破案”的原则,着力提高民警破案追赃认识、完善日常工作制度,将“有案必破、有赃必追”贯穿到全部侦查破案工作中,着力提升破案追赃效率。通过破案追赃,让刑侦工作成效惠及千家万户。据不完全统计,3年来,该县刑侦部门共追回案件损失462万元,破案追赃率达到80%,收到感谢锦旗30多面。

最新文章

热点推荐