当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 教育发展 >> 正文

龙陵县教育体育局“五措并举”推进学生资助工作

发布日期:2019年06月28日 08:52 浏览: 作者: 来源: 打印正文

近年来,龙陵县教育体育局积极践行“资助育人”理念,全面聚焦学生资助等民生工程工作目标任务,积极创新工作举措,扎实推进学生资助工作,取得了较好的社会效益。

一是健全工作机制,提升资助工作水平。县教育体育局学生资助管理中心配备专职工作人员,各学校也成立相应的资助办,安排专人负责管理资助工作。资助中心制定了《龙陵县学生资助管理中心工作职责》、《龙陵县建档立卡贫困学生精准资助实施方案》、《普通高中助学金管理办法》等,并有固定的办公场所和必要的经费保障,配备必要的办公设备。

二是加大宣传力度,扩大政策知晓范围。龙陵县教育体育局及各学校从社会、家庭、学校等层面,通过微信、微博,开设宣传专栏,发放新生入学须知,召开专题会议,采取结对帮扶及走村入户等形式,多渠道向群众广泛宣传贫困生资助的政策,让家长、学生、教师对有关资助政策及措施应知尽知,提高政策知晓率。

三是严格过程管控,完善监督管理机制。各学校严格按照资助项目实施程序操作,保证项目资金管理规范,结余资金处置合规。各学校成立由校长、班主任及村社区两委和村监督委共同组成的评审领导小组,健全监管机制,确保专项资金落到实处。落实好学前教育、义务教育、高中教育阶段和中职教育资助政策,保证贫困家庭学生生活不受经济影响,能认真学习、完成学业,切实把学生资助工作做到公平、公正、公开。

四是规范资金管理,提高资金使用效益。学生资助配套资金严格按照资金下达文件通知要求及时足额发放,学生资助资金预算分配全面覆盖建档立卡贫困学生。2018-2019学年拨付教育惠民资金共计5129.71万元,其中发放农村义务教育阶段学生免费教科书36478人次金额189.45万元;免除学杂费补助公用经费金额2485.87万元、发放农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助25899人金额1414.16万元;学前教育家庭经济困难儿童补助3006人金额90.18万元;普通高中国家助学金补助2786人次金额335.26万元;普通高中建档立卡家庭经济困难学生免学杂费补助2444人次金额105.39万元;高中建档立卡贫困户家庭经济困难学生生活费补助1810人次金额226.25万元;雨露计划职业教育补助1693人资金283.15万元。做到了资助对象符合政策规定,资助资金及时发放,享受资助学生资助足额发放。

五是定期开展督查,强化问题整改落实。县教育体育局成立了以分管副局长为组长,资助办公室主任为副组长,资助办公室其他工作人员为成员的资助规范管理整治工作领导小组,定期对全县各完中、初级中学、完小、幼儿园学生资助政策落实情况,助学工作操作程序,资金管理等环节进行监督检查,学年内督促学校进行自查自纠10余次。同时公布举报电话,主动接受社会监督。

最新文章

热点推荐