当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 教育发展 >> 正文

龙陵一中举行“小手拉大手 脱贫奔小康”主题活动启动仪式

发布日期:2018年07月26日 10:45 浏览: 作者: 来源: 打印正文

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。为扎实推进脱贫攻坚工作,2018年7月9日晚7点半,龙陵一中在学校东阶梯教室举行了“小手拉大手,脱贫奔小康”主题活动启动仪式。

启动仪式上,徐绍福副书记发表了热情洋溢的动员讲话,以脱贫攻坚为主题向学生们进行宣讲,将为什么要帮助贫困的人脱贫致富,用深入浅出的话语进行了讲解,让孩子们明白“争贫可耻,脱贫光荣”的思想,使贫困家庭充满脱贫的正能量,不故意“比穷”,不恶意争贫,靠勤劳的汗水致富奔小康。他还倡议大家要争当脱贫攻坚的宣讲员、解说员,引导父母主动投身到脱贫奔小康中去,要不等、不靠、不要,自力更生,依靠自身的奋斗实现脱贫致富。紧接着,学校团委副书记李琳老师给学生上了一节“自强、诚信、感恩”教育公开课。李琳老师从心怀感恩,自立自强,诚实守信三个方面,引导学生树立正确的人生观、世界观。作为新时代青年,我们要感党恩,听党话,跟党走。永远不要忘记我们的幸福生活从哪里来,是共产党创造了和平,带领中国人民站起来,富起来,强起来。

李老师接着给同学们讲了什么是贫困,她说贫困并不可怕,但“等靠要”很可耻。她教育学生要自立自强,主动脱贫。习近平总书记说:“只要有信心,黄土变成金。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。脱贫致富贵在立志,只要有志气,有信心,就没有迈不过去的坎。”同学们听了后很受鼓舞。最后,她给同学们讲了几个诚信小故事,告诉同学们,诚实无价,失信可怕。不讲诚信,后果严重。教育同学们要做诚信之人。结束前,李老师带领同学们一起宣读了龙陵县脱贫攻坚“八荣八耻”。

通过此次活动的开展,让学生懂得了感恩,学会了诚信。同时倡议学生回到家中要把老师宣讲的扶贫常识讲给家长听,引导家长要感恩党的好政策,给家庭的脱贫出谋划策,引导父母主动投身到脱贫奔小康中去,要不等、不靠、不要,自力更生,依靠自身的奋斗实现脱贫致富。也可指出父母不足之处,向父母提出合理的建议,以此来实现家庭早日脱贫。

最新文章

热点推荐