当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 教育发展 >> 正文

青春助力脱贫路 共筑龙陵脱贫梦

——龙陵县第三中学开展“小手拉大手 脱贫奔小康”主题系列活动

发布日期:2018年07月26日 10:33 浏览: 作者: 来源: 打印正文

“幸福不会从天降,好日子是干出来的,等不是办法,干才有希望”。随着脱贫攻坚的进一步深入,为积极响应县委、县政府的号召,7月6日,龙陵县第三中学开展了“小手拉大手,脱贫奔小康”主题活动启动仪式,以学生感染家长助力脱贫攻坚,学校领导、年级组长、各班团支部书记及班级骨干等50余人参加了仪式,仪式由学校团委书记姜吉武主持。

仪式上,学校党总支副书记、校长岳正江从全县上下脱贫攻坚战略高度阐述了开展此次主题活动的目的,并围绕党史紧扣当前县情、镇情的形势做了热情洋溢的动员讲话,他强调,在此次“小手拉大手,脱贫奔小康”主题系列活动中,广大老师、学生要争当脱贫攻坚的讲解员、解说员,在全社会和身边传递党的声音,要让群众知晓扶贫政策,认可扶贫成效,改善人居环境,激发“脱贫光荣”的正能量,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、覆盖整个社会”的目标,为全面打赢脱贫攻坚战营造浓厚氛围、凝聚社会力量。

紧接着,张国梅老师通过PPT、视频和自己扶贫的真实案例相结合的授课方式给在场的师生从心怀感恩,幸福生活从哪里来;自立自强,脱贫致富奔小康;诚实守信,信誉比金钱更重要“三大法宝”做了全方位的讲授。内容形象生动,特别是当播放到“习近平最牵挂的人是谁”的时候,引起在场所有师生的共鸣和感动。大家听得有味,看得入神,聆听着、思考着、也振奋着,课堂氛围异常活跃。

“扶贫先扶志,扶贫先扶智。”最后,学校党总支胡强书记审时度势,高度总结。他向大家宣讲了我县脱贫攻坚工作取得的成果和扶贫政策,并就学生回家如何开展活动加以指导,让父母明白各项政策,帮助农户知晓和领会脱贫政策,坚定脱贫信心,并结合当前教育形势和理念对同学们提出了殷切希望。

启动会后,全校各班以暑假的到来为契机,紧密围绕“小手拉大手,脱贫奔小康”这一大主题,纷纷开展了“感党恩、记党情、脱贫光荣、争贫可耻”的主题班会,旨在利用暑假,通过学生把党的主张传送到家庭、社区,让“自强、诚信、感恩”的理念和“脱贫攻坚路上小手拉大手,劳动致富最光荣”的思想深入人心,落地生根。

在接下来的时间里,我校系列活动还将通过家长会、开学典礼、国旗下的讲话、黑板报、手抄报、校园之声广播等丰富多彩的活动形式继续开展,为我县脱贫攻坚、政策宣传、以及“自强、诚信、感恩”意识的宣传打下良好的基础。

此次系列活动旨在更好的引导和熏陶孩子们树立正确的人生观和价值观,正确认识贫困和贫苦户,教育学生学会感恩,诚实守信,自强不息,从根本上激发广大同学和家长脱贫致富的内生动力,为家庭的脱贫奔小康出谋划策,引导家长感恩党的好政策,不等、不靠、不要,依靠自身努力实现脱贫致富,进一步提升群众满意度。

“不忘初心,牢记使命”,“党有号召,团有行动”,脱贫攻坚的号角已经吹响,沐浴在党的光辉下,作为新时代的青少年应该倍加珍惜今天的幸福生活,加强学习,提炼自我,积极参与到青春助力脱贫攻坚的系列活动中来,为家乡建设增光添彩,为打赢这场脱贫攻坚战出谋划策,贡献力量。我们坚信,通过小手拉大手,家校同心,脱贫路上一起走,一定会取得脱贫攻坚战的最后胜利!

最新文章

热点推荐