当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 教育发展 >> 正文

龙陵县教育局多措并举全力抓好档案工作

发布日期:2018年03月07日 09:49 浏览: 作者: 来源:龙陵县教育局 打印正文

一是加强组织领导。确定了档案工作的分管领导,并配备了忠于职守、遵纪守法和保密意识较高的同志为档案管理人员,分别明确了1名文书档案管理员及1名人事档案管理员,对各门类各年度档案实行了集中保管。

二是加强硬件建设。配置档案柜,其式样、规格及质量均符合标准。档案室条件基本完备,配备了防盗门、铝合金窗户,基本符合档案室防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防蛀的要求,保证了档案的安全存放。文书档案和电子档案分类保存完善,归档文件的质量符合规范要求。档案人员办公室配备了办公桌椅、电脑、温湿度计表等,使档案室在管理方面有了可靠的物质保障。文书档案室及人事档案室均设在二楼,符合既不在底层也不在顶层的要求。

三是加强制度建设。建立健全了各项档案管理制度,使档案管理有章可循,逐步走上规范化、制度化的轨道。先后制定了《龙陵县教育局文书档案管理制度》、《干部人事档案的收集制度》等。

四是加强人员培训。近年来,县教育局每年均组织档案工作人员参加省、市、县组织的档案培训,认真贯彻执行《档案法》等相关法律法规,切实提高了档案工作人员的理论水平和实际操作技能。

五是加强日常管理。认真做好文书档案的归档工作,按规定及时收集整理归档有保存价值的文书档案,做到规范管理、上架装柜、排列有序。各种档案材料应收尽收,应装尽装,无零散材料积压现象。文书档案目录已按保存期限分年份录入浩瀚公文系统。认真做好干部人事档案的收集、转递、查阅工作,各项工作都按规定和要求进行,确保了档案的安全,发挥了档案的作用。建立了档案的电子目录,使查阅档案更加便利,对部分档案的目录进行了打印,审核了部分档案,为下一步开展档案数字化工作奠定了基础。(局行政办)

最新文章

热点推荐