当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 教育发展 >> 正文

龙陵县做好“四个保障” 助推义务教育均衡发展

发布日期:2017年12月29日 09:08 浏览: 作者:龙陵县教育局 来源:龙陵县教育局 打印正文

龙陵县在推进义务教育均衡发展工作中,紧紧围绕“办好每一所学校、教好每一名学生、培养好每一位教师”的目标,认真做好“四个保障”,推进全县义务教育均衡发展。 

一是深化改革有保障。始终把改革作为全县教育发展的“助推器”,稳步推进各项工作任务。一方面全面推行“校长选聘制、教职工竞聘制和绩效工资制”为核心的教育改革。出台了《中共龙陵县委 龙陵县人民政府关于加快全县教育事业改革发展施意见》等系列文件,建立了定期研究教育工作、定期调研教育工作、县级领导挂钩联系学校和教育工作联席会议等制度,坚持公开选聘、民主推荐、平等竞争、择优聘任原则选聘31所学校校长,配强学校一二级班子,全体教职工实行竞聘上岗。教师奖励性绩效工资考核办法得到完善,建立了校长任期发展目标考核制度和校长约谈制度,制定了校长教学质量考核制度;另一方面深化课程改革和课堂教学改革。组建县级骨干教研组,紧紧围绕新课程标准,转变教育理念,改进教学方法和评价标准,全面推进“有效课堂”教学,变教案为学案,让学生在教师的引导下自主合作探究,大大提高了教学的效率和质量。 

二是入学公平有保障。一是保障农民工子女入学,让外来务工子女享受更好的教育资源。教育局出台文件,外来务工人员子女与本县学龄儿童少年一样全部就近进入公办学校就读,享受“两免一补”和营养餐等惠民政策。二是关爱“三残”儿童、留守儿童。通过随班就读和到特殊学校就读解决“三残”儿童入学问题,建立留守儿童之家,改善农村学校住宿条件,生活上给予留守儿童更好的关心、爱护。三是规范招生。全县义务教育阶段学校不设重点校、重点班,实行阳光招生,适龄儿童100%依法入学。四是惠民政策得到落实健全义务教育学生资助体系,按规定严格执行“两免一补”和营养餐政策。

三是质量提升有保障。坚持质量兴校、质量强校,全面提升教育教学质量。一是构建了“县教研室、学校教科室、学科教研组、年级备课组”四级教研网络体系,完善了校本研训制度,建立了教研课题“以奖代补”制度。二是建立了教育教学质量监测评价体系和教育工作激励机制,完善了原有学校发展目标考核和中高考奖励制度,建立教育教学科研奖、教育工作优秀奖、教育工作考核奖等制度,所需奖励资金列入财政预算。三是落实校长抓质量“四个一”制度,加强质量过程管理。四是推进有效课堂教学,以学生为本,改进教法,聚焦学法,真正夯实学生基础,提高课堂教学效率。确保小学夯实基础、初中巩固提升、高中实现突破,促进教学质量大面积提高。一是2017年全县高考参考1501人,上线1482人,上线率98.73%,居全市第二。一本上线164人,比去年增40人,上线率10.93%,比去年增加2.51个百分点,居全市第三。本科上线905人,上线率60.29%;专科上线577人。上线率均高于全省平均水平,居全市第二。二是各完中全市综合排名位次大幅提升。其中龙一中从2011年的第18名提升至2016年的第6名,并获得2014年全省一级高(完)中教学质量评价进步奖;三是中考成绩稳步提高,近三年来中考综合排名均为全市第二。 

四是教师待遇有保障。建立健全教师工资监督保障机制,落实教师社会保险政策。并于2009年1月1日起实施义务教育学校教师绩效工资,2015年开始落实乡镇工作岗位补贴,2016年开始落实乡村教师生活补助,确保教师平均工资不低于当地公务员工资,所需资金由县财政列入年度预算,从不拖欠教师工资。 

最新文章

热点推荐