涉农资金碎片化、条块化、同质化问题突出-龙陵县人民政府门户网站
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 改革发展 >> 正文

涉农资金碎片化、条块化、同质化问题突出

发布日期:2018年01月24日 10:16 浏览: 作者:洪赐麟 来源:龙陵县发改局 打印正文

近年来,随着脱贫攻坚步伐的加快,各级对农业农村基础设施的投入加大,据调查,目前主要有以工代赈片区开发、易地扶贫搬迁、兴边富民、高标准农田建设、一事一议、全国新增千亿斤增粮工程、糖料蔗核心基地建设、中低产田改造、巩固退耕还林基本口粮田、烟水配套、兴地睦边、农田水利重点县建设、干支渠建设、小流域治理、乡村道路、较少民族发展、大中型水库移民避险解困试点项目、整乡推进、整村推进和新农村建设等项目。上述项目建设内容大多是围绕乡村道路和灌溉沟渠实施,其碎片化、条块化、同质化的问题较为突出。

一是资金碎片化,资金分散。涉农项目种类多、项目管理部门多,实施单位各不相同,涉及项目实施地点多,难以达到集中整合各部门项目资金,整乡整村集中突破的效果。

二是资金条块化,多头管理。项目的审批通常都需要发改部门与项目实施单位共同审批,同时实施乡镇又有属地管理职责,造成项目主管单位、项目实施单位、项目实施乡镇多头管理、管理职责不明确的情况。

三是资金同质化,类型单一,缺乏特色。大部分涉农项目建设内容均为道路、沟渠的新建和改扩建,缺少对管理用房、科研用房、加工车间和技术等的资金支持。

对此,建议:一是以县级为主体围绕产业发展,做好功能区规划;二是以乡镇为主体,统筹做好区域基础设施规划;三是县直部门建立联席会议制度,进行部门对接,真正做到县级统筹、乡镇组织实施的资金整合机制。

最新文章

热点推荐