当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡:主题教育显实效 架起干群“连心桥”

发布日期:2020年01月20日 10:33 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

近日,在木城彝族傈僳族乡乌木寨村,村民们有序地围坐在一起,聚精会神地听“国门宣讲团”进行主题教育宣讲。在乌木寨村,这样的宣讲主题教育期间每月都要举行1次。“每个月都可以听到‘国门宣讲团’主题教育宣讲,有时候还可以看上一场别开生面的电影或者纪录片,感觉日子越来越有‘味道’了。”乌木寨村马鹿塘党支部书记胡志贵兴奋地说。

自2019年9月主题教育启动以来,木城乡充分利用国门宣讲团等学习宣传力量,采取“群众点单、宣讲员配菜”的方式,根据群众需求开展针对性宣讲,向党员群众宣讲党的十九大精神、宣传扶贫政策等,与党员群众共同探讨农村产业发展;深入到各组召开庭院会、火塘会、上党课、播放视频资料等方式开展政策宣讲84场次,走访群众3000多人次,帮助群众代办事项100余件,为群众解决困难问题12个,极大提高了群众认可度和满意度。

为使广大党员干部,尤其是少数民族党员、文化程度较低的党员更好地学习到最新理论知识,木城乡以“国门宣讲团”为依托,采取“汉语方言+少数民族语言”的方式学习,针对少数民族集中的党组织开展“双语”宣讲。在花椒村,“国门宣讲团”深受少数民族党员和村民们的欢迎,每次宣讲都座无虚席。国门宣讲团成员胡万才谈到:“乡村民族干部在民族村寨开群众会,都用双语讲解,群众爱听了,他们听懂了,我们就放心了”。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,木城乡把主题教育与脱贫攻坚深度融合,组织42个基层党组织413名党员学思践悟。党员干部紧紧围绕当前巩固脱贫成果20条,精准开展脱贫措施“户户清”工作,深入一线“战场”忆初心、担使命,通过召开群众会、火塘会等方式讲政策、摆问题,解决好群众最关心、最直接、最现实利益问题取得了实效,赢得了民心。牢牢把为民服务解难题作为主题教育的落脚点,扎实推进脱贫攻坚、农村产业结构调整等重点工作,并结合每月主题“党员日”活动,真正为民办实事解难题,目前已帮助群众办理好事实事8件,解决揪心事烦心事6件。

最新文章

热点推荐