当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

让人民群众成为评判主题教育成效的“阅卷人”

发布日期:2020年01月13日 10:10 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

木城乡坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以志愿服务形式,重点围绕宣传思想文化工作和精神文明建设要求,扎实推进建设新时代文明实践中心试点工作,打通宣传群众、教育群众、关心群众、凝聚群众、服务群众的“最后一公里”。

引导群众多样化。一是坚持以身边人讲身边事,以身边事化身边人,用群众听得懂的“家常话”解读“新思想”,用“小故事”阐释“大道理”;二是定期通过文明实践讲堂进行法律知识、文化教育、医疗卫生、农业技术等专业性宣讲;三是各站所每月至少开展一次集中宣讲活动,针对群众需求,在田间地头、四小课堂等开展多种形式的“流动宣讲”;四是广泛利用互联网新兴媒体,利用村民微信群进行宣传,丰富宣讲方式方法,使宣讲更能入脑入心。截至目前,累计培训宣讲员127名,宣讲300多场,覆盖全乡每个角落,真正把党的声音传到了群众身边,讲到群众心田。

服务群众多元化。一是完全依据群众需求,有针对性的开展志愿服务,实现“点对点”精准高效供给。今年累计开展免费理发、交通劝导、送学上门、为行动不便群众打扫卫生等各种实践活动200余次;二是“爱心义诊”暖人心。木城乡新时代文明实践所定期组织乡医务志愿者们开展定期义诊和上门送诊活动,为行动不便的群众量血压、问诊,指导群众日常健康问题;三是“文化兴边”。充分利用我乡民族民俗节日或重大活动,如二月八、火把节、阔时节,让群众在家门口即可欣赏到自导自演的文化精品,真正把欢声笑语带到群众身边。

凝聚群众多维化。一是开展家风传承活动。坚持以新生活新习惯和良好家风倡导为重点,在各村(社区)推进“孝老爱亲”、“道德模范”“十星级文明户”等评选活动,带动身边群众在创建评选中提高道德素养,真正把传统美德评到了群众身边;二是定期组织干部群众到善洲林场、松山抗战遗址参观,并向他们讲解他们的先进典型事迹,鼓励更多的干部群众积极参与到文明实践活动中来,用身边人、身边事来弘扬社会正能量。三是开展移风易俗活动。木城乡坚持党员干部带头、群众参与,深化移风易俗,成立移风易俗志愿服务队,宣传弘扬新风,引导村民红事新办、白事俭办、其他事不办。目前全乡新风气焕然一新,群众的点赞率也节节攀高。

木城乡坚持把新时代文明实践工作作为“一把手”工程,满足群众真需要,达到群众真满意。把新时代文明实践所(站)打造成服务群众、引导群众、凝聚群众的重要场所,建设成以文化人、成风化俗的重要载体,整合成培育时代新人、弘扬时代新风的重要平台。

最新文章

热点推荐