当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡“三有”巩固脱贫成效

发布日期:2019年12月24日 08:42 浏览: 作者:尹万瑞 来源: 打印正文

2018年,龙陵县脱贫摘帽后,木城乡木城社区紧紧围绕短板清零、任务清仓目标,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,以“三有”巩固脱贫成效。

有一支年轻稳定团结干事的干群队伍落实扶贫政策

木城社区“两委”班子和村监委班子成员中,有8人固定在村里上班,最大42岁,最小22岁。开展脱贫攻坚工作以来,村干部、小组长,以及村党总支下设的六个党支部支委人员稳定,思想统一,随叫随到,吃苦耐劳,公而忘私,懂电脑善做群众工作,经常加班加点,毫无怨言。村支书、主任、监委主任分别挂片包保9个村民小组,与县纪委监委帮扶干部共同开展“自强诚信感恩”、社会主义核心价值观教育,以及“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党的脱贫攻坚政策得到落地生根,使广大群众知恩感恩报恩。平时,各班子之间相互配合,团结干事,不折不扣落实好国家扶贫政策和县乡有关规定,全面圆满完成了各项工作任务,顺利通过了省市县各级脱贫攻坚检查评估和成效考核。

有一批吃苦耐劳创劲十足的党员队伍带领脱贫致富

社区党总支下设6个党支部,共有党员69名(含2名预备党员)。党总支实行“双联系”制度,5名委员分别挂钩联系社区和所在党支部,1名委员兼任党支部书记。适时召开“党建+脱贫”双推进工作,号召党员带头致富、带领致富,督促广大党员同志积极参与到脱贫攻坚这项工作中来,并带头宣传、执行好相关精准扶贫政策,切实提高了广大群众对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。广大党员在参与基础设施建设中进行监督,在提升人居环境中包保落实,在产业发展中带领贫困户脱贫致富。如下绿水组党员张贵荣带动群众种植香料烟、党员小组长郑绍周适时提供烤烟辅导,等养三组党员陈信忠带头带动农户养牛,刷布场组党员杨兴良利用懂兽医的本领为发展畜牧业的农户提供医疗保障。在外出务工增收致富上,等散组党员郭苍兰带领群众外出务工增加收入,等等。

有一套切实可行约定俗成的工作机制巩固脱贫成效

一是建立了防贫机制,村民100%参加了人身意外伤害保险、防贫救助保险、农村居民合作医疗保险等;二是建立健全了长效帮扶机制,实行领导挂片、部门包村、干部帮扶建档立卡贫困户联系非卡户工作机制等;三是建立了群众利益联结机制,加入龙陵县佳农肉牛养殖专业合作社,30头以上规模养殖户11户,29户110人建档立卡贫困户发展良种能繁母牛养殖产业。加入龙陵县李红生猪养殖专业合作社,覆盖9个村民小组134户建档立卡贫困户,2018年实现户均分红210元。四是建立了务工互带机制,成立了木城社区劳务服务合作社领导小组,组成了木城社区胜力资源合作社,现有成员186人,其中建档立卡户134人,为外出务工群众提供帮助。此外,还建立了群防联动守边固边、人居环境保洁、互帮互助、民村联动收割等机制。这此机制的建立健全,为巩固脱贫攻坚工作成效提供了保障。

最新文章

热点推荐