当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城乡:亮出“三板斧”争当基层党建排头兵

发布日期:2019年09月05日 11:14 浏览: 作者:杨俊杰 来源: 打印正文

近年来,木城乡紧紧围绕“抓党建促脱贫”主轴,坚持“一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜”的指导思想,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在组织建设、队伍建设和党建载体创新上狠下功夫,既促进了基层党组织、党员队伍的科学化管理与全面进步,又实现了“抓党建促脱贫”目标,充分彰显了木城乡的创新和担当精神。

一、点面结合,打造党建示范区

木城乡以建设边疆党建长廊及“四位一体”建设项目为载体,助推沿边示范点,努力将木城边境线建成组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美的党建示范带。一是紧扣边疆民族地区基层党组织守土固边、脱贫攻坚、服务开放、维护团结、凝聚人心的职责,突出强化政治功能和服务功能,创新深化“五边行动”,以边疆党建长廊为抓手,着力打造马鹿塘、光坡、新坪、坪子寨、四楞、等养、富宝新村党建示范点;二是认真组织开展好每月“党员日”主题活动,认真落实“三会一课”制度,规范档案痕迹材料。利用“党员日”、“三会一课”、“党员政治生日”等活动对党员进行理想信念教育。通过学习身边的光荣脱贫户、致富带头人来进一步激发党员、教育党员的发展内生动力。三是采取“党建+扫黑除恶”的形式,深入开展扫黑除恶专项斗争,鼓励动员党员干部积极参与到扫黑除恶专项斗争中,勇做扫黑除恶攻坚战的“冲阵干将”。四是围绕优化党组织建设、实施农村“领头雁”工程、发展壮大村集体经济、加强干部能力素质提升、推进易地扶贫搬迁点建设等方面,进一步夯实“党建扶贫双推进”工作,进一步巩固脱贫退出成效。

二、内外兼修,抓好载体建阵地

木城乡一直以来坚持“有形阵地”和“无形阵地”同步建设的思路,着力实施“四个”阵地建设。一是建强活动阵地。提升抵边自然村寨“红旗飘飘工程”,以“四位一体”项目建设为契机,高标准规划,精细化实施,建设一个具有边疆民族特色文化的党建主题中心广场,同时打造好国门司法所、国门小学、国门卫生院等,按照要求完善设施设备,确保场所功能作用发挥。二是建强服务阵地。深入推进综合服务平台、云岭先锋APP的“建管用”工作,建设乡、村两级为民服务平台站点,让群众真正实现办事不出村。三是筑牢文化阵地。组织开展好“升国旗、唱国歌、走边关”等活动,举办好彝族“火把节”、傈僳族“阔时节”等当地民族特有的传统节日,丰富党员群众文化生活,构建社会主义核心价值体系,切实筑牢党在边疆的文化阵地。四是筑牢思想阵地。成立“国门宣讲团”开展“忆苦思甜、心怀感恩、脱贫冲刺、共奔小康”活动。由退休干部、少数民族代表、党委班子成员等组建宣讲团围绕“自强、诚信、感恩”这一主线进行宣讲50余场次,提振早日脱贫致富奔小康的信心,形成脱贫攻坚的强大合力,旗帜鲜明的把边境党建这面大旗竖起来,增强边民群众的自豪感。

三、上下同步,抓好发展聚人心

木城乡坚持党建引领、产业富民,发挥边疆党建示范作用,抓党建强基础促发展壮产业,推进产业发展与脱贫攻坚工作深度融合。一是充分发挥边疆区域特色产业优势和龙头企业辐射带动作用,积极培育当地龙头企业成立专业合作社,构造“党支部党员+合作社+基地+贫困户”的发展模式,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党建促产业,以产业助增收。二是党的建设与群团建设联动,充分发挥党建带团建、党建带妇建优势,开展青年创业示范基地、巾帼示范岗等创建工作,充分激发群众的内生动力,形成助推脱贫攻坚横向到边、纵向到底的群众组织网络体系。三是充分发挥基层党组织政治引领作用,形成党员干部带头干,贫困群众齐参与的发展新模式,充分利用当地气候、交通等优势,实现一村一品的良好发展局面。

最新文章

热点推荐