当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 乡镇简讯 >> 边塞木城 >> 正文

木城:五边行动铸造国门小寨“红色堡垒”

发布日期:2019年08月13日 09:31 浏览: 作者:王德积 尹志波 来源: 打印正文

“边疆兴则边民富,边民富则边疆稳,边疆稳则国安宁”。近年来,木城乡党委立足新坪组实际,以边疆党建长廊建设守边固边示范点为抓手,实现“组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美”的目标,确保民族团结、生活美好、边疆稳固、国泰民安。

促进民族团结,深化守土固边。新坪组是怒江流域边境线上的抵边小村庄,与临沧市镇康县和缅甸果敢隔江相望,仅有32户122人8名党员,分别是世世代代都生活于此的彝族香堂人和陆续搬迁来的傈僳族、汉族,各民族同胞在上级党委政府的领导关心下和睦共处。守土固边是生活在边境线上群众的神圣使命和职责,每一个村民就是一个哨兵,放牛农耕就是为祖国站岗放哨。

发挥阵地功能,深化组织强边。紧紧围绕“党员活动、文化娱乐、信息集散、教育培训、便民服务、村民议事”六个功能和风貌充分体现民族特色等建设活动场所。充分利用活动场所开展政治教育、政策宣传、文化活动、技能培训等,采取党员大会、户主会等方式让党的各项方针及惠民政策通过“红色阵地”向边境一线的党员群众传播,让党的政策家喻户晓,让广大党员群众充分感受到社会主义制度的优越性,增强守边固边爱国情怀。

强化党员教育,深化和谐稳边。通过日常教育与重要时段教育相结合的方式,结合“自强诚信感恩”“不忘初心牢记使命”等主题教育活动和“万名党员进党校•善洲故里先锋行”培训等,认真贯彻落实“三会一课”“党员日”等制度,促进“两学一做”教育常态化制度化,积极探索创新教育活动载体,增强组织吸引力、感召力、凝聚力。组织党员每年集中过一次“政治生日”,广泛开展民族团结、爱国主义、法制宣传和反分裂斗争等系列教育活动,增强党员群众“为国守边、为民戍边、为民兴边”思想觉悟意识。

加强产业发展,深化富民兴边。结合党建扶贫“双推进”和实施乡村振兴战略等重点工作,持续调整优化烤烟、甘蔗、坚果、生猪养殖等传统产业,积极探索大力发展香料烟、肉牛、芒果、砂糖橘等产业。据悉,该小组2018年人均纯收入全部达到4500元以上,小组顺利实现脱贫退出。持续大力发展产业,巩固脱贫成效,为步入小康社会奠定坚实的基础。

改变思维意识,深化开放活边。曾经的村落,或许是过于偏远、交通堵塞,仅仅只是满足于自给自足,更不会主动把特色产品销售出去。如今交通相对便利,思想意识也开始慢慢改变,通过做群众工作,思想宣传发动,意识逐步的改变,引导群众将农特色农产品进行售卖,潜移默化养成销售习惯。由于交通、文化、信息、历史等因素,开放活边任重道远,还需久久为功。

在边疆地区,爱国主义是具体的、现实的,边民用自己的实际行动守卫着祖国的领土,在新时代的伟大征程中承担着重要而光荣的职责。任务是艰苦的,使命是光荣的!履行好守边固边的政治重任和使命责任,全面落实管党治党的政治责任,不断巩固和夯实党在边疆民族地区的执政地位,用实际行动维护好边境地区的和谐稳定,筑牢固边稳边兴边基石。

最新文章

热点推荐